24 °C
71.38   $ 62.81

Воронежская семья затормозила снос аварийного дома, шокировавшего блогера Варламова

Горожане хотят получить от застройщика больше, чем положено по закону.

Дарья Крымова 2549
Воронежская семья затормозила снос аварийного дома, шокировавшего блогера Варламова

Семья из четырёх человек затормозила снос дома №14 в переулке Славы, который шокировал блогера Илью Варламова. Жильцы отказались продавать свою квартиру площадью 15 кв. м. застройщику на его условиях. Взамен на своё крошечное жильё они требуют «двушку» или крупную сумму денег, сообщила корреспонденту «Вести Воронеж» заместитель гендиректора компании-застройщика ГК «Развитие» Виктория Анохина в среду, 9 января.

Квартиру семья приобрела в аварийном доме специально для того, чтобы получить в дальнейшем жилище большей площади, считают в строительной компании. В ней прописаны женщина, её сын и дочь, а также её пожилая мать. При этом в квартире никто из них не проживает, у каждого есть собственное жильё, уточнила Виктория Анохина.    

– Мы предлагали разные варианты – квартиру в любом из наших жилкомплексов, вторичное жильё. Но ведь сейчас, по новому закону, метры меняются на метры, а семья этим недовольна. Мы предлагали выкупить их квартиру. Её рыночная стоимость, исходя из заключения оценщика, составила 530 тыс. рублей. Мы готовы были заплатить и 600 тыс. рублей.  Но ни один вариант семью не устроил. За свои 15 кв. м. жильцы хотят либо двухкомнатную квартиру, либо 1,5-2 млн рублей. А пока они не освободят квартиру, снести барак невозможно, – рассказала заместитель гендиректора ГК «Развитие».

Вариантов, которые может предложить застройщик, больше не осталось. Теперь вести переговоры с жильцами будет городская администрация. Если до конца февраля 2019 года стороны не придут к компромиссу, в конфликт вмешается суд. При удачном исходе процесса, аварийный дом могут снести уже до конца года.

С жильцами остальных 19 квартир, как уточнил застройщик, удалось договориться без проблем. Большинство из них переехали в дом №27а на улице Туполева в микрорайоне ВАИ. Тем, кого новый адрес не устроил, купили «вторичку».  

Расселить дом планировали до 31 декабря 2022 года. Но находиться в аварийном здании ещё четыре года было бы для жильцов настоящей мукой. Дом ветхий, в нём отсутствует канализация, есть проблемы с проводкой, которая часто искрит, а из кранов льётся только холодная вода. Поэтому в городской администрации застройщика попросили ускорить процесс и расселить жильцов как можно быстрее.

Справка

В конце августа 2018 года стало известно, что аварийное здание в переулке Славы, которое является образцом коммунального ада, снесут. Расселения и сноса дома его жильцы ждали восемь лет.

Дом №14 в переулке Славы, построенный в 1948 году, включили в муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда» ещё в 2010 году, через три года здание признали аварийным. В 2015 году мэрия Воронежа приняла постановление о развитии ветхого квартала, ограниченного Московским проспектом, улицей 45-й стрелковой дивизии, улицей Славы и Ракетным переулком, а в 2017-м право на застройку выиграло ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие» (входит в ГК «Развитие» – прим.). Компания, согласно договору с мэрией, должна была сама расселить жильцов в срок до конца 2022 года.

В ноябре 2018-го стало известно, что на месте дома, шокировавшего блогера Варламова, возведут 24-этажку.  

Фото – Илья Варламов

Читайте также