-11 °C
70.7   $ 63.84

Привязанная у дороги под Воронежем медведица ранее сбегала из цирка-шапито

Животное напугало жителей другого райцентра в конце марта.

Дарья Крымова 3702
Привязанная у дороги под Воронежем медведица ранее сбегала из цирка-шапито

Привязанная у дороги в Новой Усмани двухлетняя медведица, которую местные жители заметили в среду, 8 мая, ранее сбегала из московского цирка-шапито. Животное по кличке Маша перепугало жителей Острогожска в конце марта.  Об этом свидетельствуют фотографии, опубликованные в соцсети.

Представители московского цирка информацию об этом опровергли, хотя все факты на лицо. В беседе с корреспондентом «Вести Воронеж» они заявили, что их медведица имеет другую кличку, а где находится Острогожск – они даже не знают. Их животное «в безопасности, с ним ничего не может случиться».

Жители Новой Усмани считают иначе. Они обеспокоены тем, что медведица находится под палящим солнцем рядом с оживлённой дорогой и дышит выхлопными газами. По всей видимости, её держат возле кассы цирка ради рекламы или платных фотографий.

Корреспондент «Вести Воронеж» связалась с местной администрацией. Там оказались в курсе ситуации с медведем на привязи.

– Нам поступили обращения от местных жителей, мы выехали на место. Цирк сейчас находится на частных землях, всё законно, – рассказал глава Усманского 1-го сельского поселения Сергей Киреев. – Но я лично попросил убрать животное от дороги, сделал замечание. Они пошли навстречу, послушались. Медведица, кстати, живёт с артистами два года. Она весёлая и не агрессивная.

Напомним, Маша сбежала из передвижного цирка-шапито в Острогожске 29 марта. Она напугала жителей микрорайона «Северный». Медведица гуляла вокруг цирка и по близлежащим улицам. Одна из жительниц города сумела забежать в подъезд и вызвать помощь. На место были направлены спасатели, полицейские и медики.

Но помощь оперативных служб не потребовалась. Сбежавшую медведицу поймали дрессировщики. Они приманили хищницу едой, а затем поместили в клетку. Ранить она никого не успела.

После случившегося администрация Острогожска обратилась в полицию. Власти попросили правоохранителей провести по данному факту проверку, а также выдать цирку предписание, по которому он должен немедленно покинуть город.

Справка

Воронежцы неоднократно сообщают о животных, находящихся в опасных или ужасных условиях. В 2016 году горожане пытались привлечь внимание властей к передвижным дельфинариям. Они просили запретить их, поскольку млекопитающие там содержатся в грязи и постоянном шуме. В конце 2018 года воронежцы нашли северного оленя, привязанного в промзоне на Левом берегу. Они сообщили об этом в СМИ и правоохранительные органы, чтобы те каким-то образом повлияли на ситуацию. Но было уже поздно – спасти обессиленного оленя не успели.  

С подобным сталкиваются и в других городах страны. Поэтому в конце 2018 года президент Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». В частности, он запрещает держать диких зверей в квартирах и частных домах. Животные должны находиться в естественной среде обитания. При этом запрет не распространяется на случаи содержания и использования зверей в зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариях и океанариумах.

Ещё по теме

Читайте также