16 °C
71.38   $ 62.81

Оазисы комфорта и реальность разрухи. Известный блогер по-новому взглянул на Воронеж

Аркадий Гершман отметил, что город изменился в лучшую сторону.

Елена Гончарова 2568
Оазисы комфорта и реальность разрухи. Известный блогер по-новому взглянул на Воронеж

Власти Воронежа признали свои ключевые ошибки и сделали выводы, написал известный блогер Аркадий Гершман в своём очередном посте о Воронеже в «Живом журнале» в понедельник, 3 июня.

В августе 2018 года Аркадий Герман назвал Воронеж городом, куда можно смело ехать за депрессией и болью. Он отметил безобразные архитектурные решения отдельных зданий, неудачные жилые комплексы и неудобный общественный транспорт.

В новом посте блогер признал, что почти за год, прошедший с его последней поездки в Воронеж, город заметно изменился в лучшую сторону, хотя отметил и нерешённые проблемы.

– Год назад я вернулся очень грустным из Воронежа. В городе замечательный центр, интересный рельеф и хороший потенциал для развития, но все приятные вещи планомерно уничтожались или игнорировались последние десятилетия. Я не смог пройти мимо такого, но публикации были не из ненависти, а ради привлечения всеобщего внимания – ошибки нужно признавать и делать выводы. Сегодня можно сказать, что ключевые ошибки признали, а самое лучшее место города стало центром жизни. Хотя без глупостей не обошлось, – написал Аркадий Гершман.

О хорошем

В числе хороших новостей Аркадий Гершман, который 31 мая стал одним из спикеров регионального форума «Зодчество VRN – 2019», отметил высокую вероятность восстановление в городе трамвайного движения, закрытого в 2009 году.

– Сейчас для города разрабатывают новый генплан, где предусмотрен трамвай на основных направлениях города. Эти новости хороши на фоне прошлогодних концепций, когда всякие неизвестные товарищи предлагали Воронежу инновационное метро и прочие волшебные бобы от транспортных проблем. Лет через 10, авось, переполненные маршрутки и забитые ПАЗики останутся в прошлом, – предположил блогер.

По его мнению, на восстановление трамвая потребуется 10-15 лет.

Кроме  того, новый генплан должен ограничить «расползание» города и концентрацию застройки на существующих пустырях, промзонах и районах с малой плотностью. «Тоже хорошая стратегическая задача, которая может избавить город от многих проблем в будущем», – отметил Аркадий Гершман.

В числе несомненных успехов он назвал обновлённую Советскую площадь.

– Здесь проходил фестиваль «Зодчество», куда меня позвали спикером, но площадь при этом продолжала работать в обычном режиме. Я бы с удовольствием тоже присоединился к этим детям в фонтане. Интересен ещё один момент: люди спокойно оставляли свои вещи на лавках и шли прыгать, обливаться и смеяться, то есть место интуитивно кажется безопасным даже для самых маленьких. Площадь стала лучшим общественным пространством города не только за счёт фонтана – здесь регулярно проходят разные события, – написал Аркадий Гершман.

О плохом

В числе недостатков города – ограждения, которые отделяют тротуары от проезжей части. В Воронеже их устанавливают, чтобы обезопасить пешеходов, помешав им переходить дорогу в неположенных местах. Такой подход блогер раскритиковал.

– Воронеж активно превращается в город заборов. Пешеходные переходы пропадают даже на центральных улицах, где поток пешеходов превышает количество людей в машинах. Жители на это реагируют естественным образом: продолжают ходить по привычным коротким маршрутам. Других вариантов не бывает, просто ответственные специалисты и гаишники чаще всего ничего не понимают в организации движения на улицах, – считает он.

Также Гершман отметил «архитектурные ужасы Воронежа» и эстетику упадка на окраинах.

– Я до сих пор не могу понять причины деградации вкуса у людей. Это можно понять в Набережных Челнах, где нет исторического наследия и лишь одни коробки, но в Воронеже-то есть качественная историческая застройка, за которую не стыдно спустя столетия. Даже дорогие дома с претензией на элитарность представляют собой архитектурный китч, – указал блогер в своём посте.

В целом впечатления от города далеки от исключительно приятных, написал Аркадий Гершман.

– Тот ли это Воронеж, который мне хочется видеть? Нет. Уверен, жители меня поддержат. Пока в городе есть лишь оазисы приятности и комфорта, но шаг в сторону возвращает тебя в суровую реальность разрухи и страданий. Приятное должно захватывать и уничтожать безобразие, но у нас чаще происходит ровным счётом наоборот, – подытожил он.

фото - https://gre4ark.livejournal.com

Читайте также