Жильцов пятиэтажки в Воронеже заставили платить за несуществующий лифт

Люди стали заложниками Жилищного кодекса.

Вести Воронеж 3898

Лифта нет, но вы за него всё равно платите. Жители дома 12 по улице Хользунова в Воронеже были немало удивлены, когда получили платёжки за июнь.

Дом этот необычный, изначально строился как пятиэтажка, и лифт не был предусмотрен. Несколько лет спустя к дому пристроили ещё один подъезд, высотой в девять этажей, потом ещё два 16-тиэтажных подъезда. Там уже появился лифт. Жильцы самых первых пятиэтажных подъездов, где даже шахты для подъёмника нет, до последнего времени, за него и не платили.

Жительница Воронежа Анна Гончарова уверяет, что не намерена платить за то, чего нет:

Руководителя управляющей компании «Стройтехника», куда мы отправились после общения с возмущенными жителями, на месте не оказалось. Пообщаться с ним по телефону также не удалось. Сотрудники УК, объяснили требование оплатить несуществующий лифт ссылкой на жилищный кодекс. Дескать, в других подъездах лифт же есть, то есть, можно считать, что дом с лифтом, подъемник – это общедомовая собственность, а значит, платить за него, по мнению управляющей компании, должны все жильцы.

Такой ответ людей не устроил, на минувших выходных они провели собрание, на котором решили обратиться в жилищную инспекцию и в прокуратуру. В дальнейшем, не исключают, что будут подавать коллективный иск в суд.

– С чего это вдруг? На каком основании за лифт платить, конечно, это всех жителей возмущает, никому бы это не понравилось ни вам, ни мне, платить за то, чего нет, – говорит жительница Воронежа Надежда Пилюгина.

Ещё по теме

Читайте также