-2 °C
70.42   $ 63.85

Разум победил? Эксперты оценили отмену ночного тарифа в маршрутках Воронежа

Платить 25 рублей больше не придётся.

Дарья Крымова 3629
Разум победил? Эксперты оценили отмену ночного тарифа в маршрутках Воронежа

Ночного тарифа в воронежских маршрутках не будет с 28 октября – когда подорожает проезд. Власти приняли такое решение в полной уверенности, что ничего не изменится и водители продолжат выполнять установленный график. Однако горожане выразили опасение, что с таким нововведением автобусы вовсе исчезнут с улиц города в вечернее и ночное время. И такая позиция обоснована – даже сейчас, при стоимости проезда в 25 рублей с 22:00 до 6:00, маршрутки приходится ждать десятки минут, иногда даже часы.

В мэрии обещают, что за перевозчиками будут следить. Если автобусы вдруг перестанут выходить на линию, предприятия начнут наказывать. Транспортные компании, в свою очередь, намереваются усиленно контролировать водителей. При этом они не скрывают, что огорчены отменой ночного тарифа.

– Есть проблема, поскольку пассажиропоток в вечернее время меньше. И ночной тариф был как раз для того, чтобы машина могла окупаться. Ведь расход топлива и днём, и вечером практически один и тот же, маршрут не меняется, а пассажиров становится куда меньше. Сейчас, с такими нововведениями, мотивация водителей, конечно, упадёт. И у нас остаётся только одна задача – повышено контролировать сотрудников. Автобусы малой вместимости будут курсировать как обычно, «ПАЗам», конечно, станет тяжелее. Большие автобусы курсировать не будут – предприятиям-перевозчикам это невыгодно, – объяснил в беседе с «Вести Воронеж» председатель инициативной группы перевозчиков Владимир Георгиевский.

При этом общественники уверены в правильности принятого решения. По их словам, проблема с движением по вечерам появилась как раз после установления ночного тарифа в 2001 году.

– Тогда это решение было большой ошибкой. Раньше общественный транспорт ходил хорошо вплоть до 00:00, после установки тарифа возникли проблемы с его работой. Сейчас можно сказать, что разум победил спустя 18 лет. Сложность теперь будет в другом. С 1 ноября во всех маршрутках должны появиться тахографы. Они будут показывать, в том числе, время работы водителя. А оно не должно превышать девяти часов. Выходит, что предприятиям-перевозчикам необходимо сейчас установить двусменный режим работы. Должно быть два водителя, которые в течение дня меняются. Если этого не будет, то мы рискуем остаться без транспорта не то что после 22:00, а даже после 20:00, – уверен сопредседатель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.

О том, что проезд будет одним и тем же независимо от времени суток, стало известно 10 октября – на пресс-конференции руководителя областного управления по государственному регулированию тарифов Евгения Бажанова. Там же была названа дата подорожания проезда в общественном транспорте. Всё должно произойти, ориентировочно, 28 октября. Платить за одну поездку наличными придётся 23 рубля, по карте – 21 рубль.

Справка

Подорожания проезда в маршрутках воронежцы ждут с лета 2019 года. Как раз тогда перевозчики обратились к властям с требованием повысить тариф. Они заявили, что 17 рублей, которые горожане сейчас платят за одну поездку, недостаточно не только для того, чтобы покупать новые автобусы, но и для того, чтобы платить водителям достойную зарплату.

Позже в программе «Вести Интервью» Александр Гусев рассказал, что проезд в маршрутке должен стоить 21-23 рубля. Власти настаивают, что повышение стоимости должно  привести к обновлению подвижного состава и полной реформе транспорта.

Ещё по теме

Читайте также