Это не стыдно. Шведы научили воронежцев обмениваться старой одеждой на своп-маркетах

Некоторые горожане пришли с огромными сумками и коробками, набитыми вещами.

Как разгрузить шкаф от лишних вещей и обновить гардероб, не тратя денег, да ещё и с пользой для экологии, рассказали воронежцам в минувшие выходные. В городе прошли Дни Швеции. Иностранцы показывали горожанам фильмы, организовывали встречи с писателями и рассказывали о моде, какой её видят в Швеции. Что такое своп-маркет и почему старое ношеное пальто – это стильно, выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

Зачем покупать новую вещь, если у кого-то есть такая, ненужная и бесхозная? Можно же просто обменяться. Для этого в российских городах стали появляться так называемые своп-маркеты. Слово «своп» пришло к нам из мира финансов и буквально в переводе с английского означает «обменные операции». Чаще всего говорят «валютный своп». Но в нашем случае это просто натуральный обмен.

– Нужно принести и отдать нашим волонтёрам и получить количество купончиков по количеству вещей, которые вы принесли. И на эти купончики можно взять другие какие-то вещи, – говорит пресс-секретарь посольства Швеции в РФ Мария Крючек.

Денег не нужно. Основной принцип – ты мне, я тебе. Идея явно понравилась воронежцам: некоторые пришли с огромными сумками и коробками, набитыми вещами.

Среди вешалок с одеждой оказалась и посол Швеции в России. Малена Мард признаётся: сама нередко выбирает одежду в секонд-хэнде. Это в её стране не стыдно. И дело не только в экономии бюджета. Это целая философия ограниченного потребления. Для производства новых вещей, объясняет она, нужно много природных ресурсов. Покупая и производя меньше, сохраняем экологию.

– Новая футболка – это 2500 литров воды. У нас было достаточно много дискуссий, что надо больше заботиться, не надо все покупать новое, – говорит посол Швеции в РФ.

Реагирует и мода. В мире меняются тенденции. Дизайнер из Москвы Паника, например, вообще отказалась производить новую одежду и создаёт эксклюзивные образы исключительно из старых вещей. Утверждает, пальто можно носить четверть века.

– Многие марки занимаются производством одежды из одежды. Это более эксклюзивные вещи, более уникальные. Вообще многие бренды воспринимают уже существующую одежду как сырьё, – утверждает дизайнер Паника Деревья.

Крупные бренды на своих сайтах размещают бывшие в употреблении секонд-хэнд, организуют сервисы обмена или аренды одежды для того, чтобы продлить срок её службы. Впрочем, и без них воронежцы, оказывается, давно моду подхватили и обмениваются одеждой.

– Удобно сдать вещи, чтобы они продолжили свою жизнь, потому что они в отличном состоянии, я сама устраивала гаражную распродажу. И сама готова что-то взять отсюда. В этом-то и есть смысл – обновить свой гардероб, – поделилась жительница Воронежа Ирина Третьякова.

Вещи, которые не найдут нового хозяина, отправят в благотворительные организации или утилизируют. Организаторы обещают – не выбросят на помойку, а уничтожат по специальной технологии. Этот же принцип работает не только для одежды. В Европе и крупных городах России в своп-маркетах обмениваются, например, книгами, цветами и даже мебелью.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также