< >

Мошенники за сутки обманули воронежцев на 4 млн рублей

Пострадали 9 человек.

Вести Воронеж 5042
Мошенники за сутки обманули воронежцев на 4 млн рублей

Более 4 млн рублей только за сутки отдали мошенникам жители Воронежской области. Пострадавших – девять. Например, 60-летний житель Нововоронежа потерял 155 тыс. рублей, сообщив данные банковской карты мужчине, который представился сотрудником банка. Тот рассказал, что со счёта владельца карты кто-то списывает деньги и предложил защитить их.

По той же схеме мошенники обманули жительницу Грибановского района. Женщина лишилась 100 тыс. рублей. По всем фактам мошенничеств полицейские возбудили уголовные дела.

Ежедневно от действий финансовых мошенников страдает около сотни россиян. По данным регионального управления МВД, только за прошлый год в Воронежской области в ведомство с жалобой обратились 2200 человек. В 2019 году  потерпевших уже на 500 человек больше. Ущерб, нанесённый действиями только телефонных и интернет-мошенников, за два года составил около шести миллиардов рублей. При этом злоумышленники активно расширяют свою «целевую аудиторию».

Однако обнаружить мошенников крайне тяжело, а возможностей вернуть списанные средства – практически нет. Поэтому, чтобы не стать жертвой обмана, нужно соблюдать несколько правил. Никогда не выполнять просьбы незнакомых людей в сети или по телефону. Информацию о карте всегда можно уточнить, перезвонив на «горячую линию» своего банка.

Не верьте электронным сообщениям, что вы выиграли приз, а чтобы получить его, нужно перевести деньги. Не открывайте ссылки на скачивание музыки и программ из SMS или MMS-сообщений – так можно автоматически скачать приложение, через которое мошенники получат доступ к вашему телефону. Внимательно относитесь к заниженной цене в интернет-магазинах или соцсетях и перед покупкой проверяйте адрес и телефон их офисов.

Ещё по теме

Читайте также