< >

В День защитника Отечества воронежцы выстроятся в форме медали и запустят в небо шары

Акцию посвятят памяти Героев России.

Дарья Крымова Вести Воронеж 1667
В День защитника Отечества воронежцы выстроятся в форме медали и запустят в небо шары

Воронежские активисты выстроятся в форме медали Героя России в День защитника Отечества, 23 февраля. В определённый момент они запустят в небо шары со словами «Помним и гордимся!» Акцию памяти Героев России проведёт «Бессмертный отряд», сообщила пресс-служба «Молодой Гвардии». Присоединится к флешмобу смогут все желающие.

В форме медали горожане выстроятся на Адмиралтейской площади. Начало – в 12:00.

Также вблизи проведения флешмоба откроют фотовыставку, посвящённую Роману Филипову. Майор погиб в Сирии 3 февраля 2018 года. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!»

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания. Поэтому погибшему присвоили звание Героя России.

В Воронежской области именем Филипова назвали две улицы – в самом Воронеже и в Борисоглебске. Кроме того, во дворе родной школы №85, которая носит его имя, установили 4-тонный памятник. Ещё один монумент позже появился на Аллее Славы Краснодарского высшего военного училища лётчиков, которое и окончил Филипов. А в Приморье открыли бюст воронежцу.

Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре. Кроме того, его именем назвали три самолёта – штурмовик Су-25СМ авиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае, пассажирский лайнер Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89073 авиакомпании «Ямал» и единственный в России чёрный самолёт.

Спустя год после трагедии в Воронеже появилось граффити с портретом лётчика Филипова.

Ещё по теме

Читайте также