Единственный в России чёрный самолёт назвали в честь воронежского лётчика Филипова

Бизнес-джет отправился в первый полёт 30 ноября.

Единственный в стране чёрный самолёт официально назвали в честь погибшего в Сирии воронежского лётчика Романа Филипова. Имя Героя России появилось на борту Challenger 850 в субботу, 30 ноября. Сразу после этого бизнес-джет отправился в первый рейс из Воронежа в Москву, сообщили в пресс-службе аэропорта.

Идею присвоения имени авиакомпания «Эйр-Экспресс», которой принадлежит борт, согласовала с родными лётчика. Компания планирует разместить в салоне самолёта брошюры с биографией и описанием подвига Романа Филипова.

Самолёт производства канадской компании Bombardier Aerospace будет выполнять авиаперевозки по заказу. Бизнес-джет Challenger 850 может с комфортом перевозить 14 пассажиров. На борту для них предусмотрены кожаные кресла, диваны, раскладывающиеся столы.

Справка

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля 2018 года. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!»

В Воронежской области именем Филипова назвали две улицы – в самом Воронеже и в Борисоглебске. Кроме того, во дворе родной школы №85, которая носит его имя, установили 4-тонный памятник. Ещё один монумент позже появился на Аллее Славы Краснодарского высшего военного училища лётчиков, которое и окончил Филипов. В Приморье поставили бюст воронежцу, а астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре.

Фото – пресс-служба Воронежского аэропорта

Ещё по теме

Читайте также