< >

Воронежцев призвали самим избавляться от «мёртвых душ» в платёжках за вывоз мусора

Проблема сохранится, пока цифровизация не покроет всю область.

Анна Авдеева Вести Воронеж 7533

Выписывать «мёртвые души», на которые приходят платёжки за вывоз мусора, их родственники должны самостоятельно. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель регионального управления по государственному регулированию тарифов Евгений Бажанов. Впрочем, он уверен, проблема временна, пока цифровизация не охватила всю Воронежскую область.

Евгений Бажанов напомнил, что на территории региона работают восемь мусорных кластеров, внутри каждого из них установлен единый тариф. Однако в квитанциях потребители видят разные цифры. Они зависят от нормы накопления, её рассчитывают в региональном департаменте ЖКХ. И повлиять на этот показатель, как и на утверждённый тариф вряд ли можно. В остальном, говорит Евгений Бажанов, проблема неточных начислений общая.

– Выставление счёта на, как вы говорите, «мёртвые души» – это не является однобокой проблемой того, кому это выставили. Почему этим должна заниматься местная власть? Это не задача того же главы поселения – ходить по домам и спрашивать: «А вы выписались или выписали своего умершего родственника?» В конечно итоге, это должно делаться автоматически, – сказал руководитель управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области Евгений Бажанов.

Напомним, что в Воронежской области появились сотни жалоб на то, что платёжки за вывоз мусора приходят в том числе на умерших людей, а также на гаражи, сараи и заброшенные здания. Ответственность за это возложили на чиновников из департамента ЖКХ, которые предоставили для начисления устаревшие данные. Теперь людям говорят, что им самим нужно заниматься обновлением этих сведений.

Ещё по теме

Читайте также