< >

В Воронеже старинному купеческому дому попробуют вернуть пропавший кованый навес

Его демонтировали для реставрации три года назад и до сих пор не вернули на место.

В Воронеже старинному купеческому дому попробуют вернуть пропавший кованый навес

В Воронеже отреставрируют старинный купеческий дом на улице Карла Маркса. Торги на право проектирования восстановительных работ объявили в пятницу, 26 июня. Стоимость работ власти оценили в 4,5 млн рублей.

Сейчас в историческом здании, бывшем доме купца Шуклина на улице Карла Маркса, 70, располагается департамент финансов Воронежской области. Проект ремонтно-реставрационных работ оплатят из бюджета региона в рамках программы капремонта зданий, находящихся в областной собственности. Документ должен быть готов к началу октября 2020 года.

Подрядчик должен будет провести исторические и архивные исследования и спроектировать восстановление фасада с входными группами, кровли с системой водоотведения и антиобледенения, отмостки вокруг здания и навеса над главным входом.

Кружевной чугунный навес начали восстанавливать в 2017 году. Старинное и уникальное для Воронежа украшение распилили болгарками и увезли на реставрацию, объяснив это аварийным состоянием трехтонной конструкции. Вернуть на место его собирались весной 2018 года, но не сделали этого до сих пор.

Аукцион состоится 29 июля.

Навес, несомненно, обладает большой исторической и художественной ценностью, считает краевед Ольга Рудева. Но, по её мнению, реставрация дома купца Шуклина – задача для Воронежа не первоочередная. В восстановлении сейчас остро нуждаются другие исторические здания, например, дом Болдырева или Мещанская полицейская часть с каланчой.

Справка

Дом на Карла Маркса принадлежал купцу Николаю Шуклину, потомственному почётному гражданину. Это первое четырёхэтажное здание  в Воронеже, его построили в 1902-1903 годах. Тогда же там появился и чугунный навес. Такие заказывали состоятельные люди, поскольку позволить себе чугунное литьё могли единицы. В XX веке такие навесы ещё были в Воронеже, но сейчас навес с усадьбы Шуклиных – единственный образец.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также