< >

Воронежский студент создал программу для определения вида пневмонии

Разработка особенно актуальна в период пандемии коронавируса.

Воронежский студент создал программу для определения вида пневмонии

Студент Воронежского госуниверситета создал программу, которая автоматически определяет вид пневмонии по рентгеновским снимкам. Разработка Романа Костюченко, бакалавра факультета ПММ, особенно актуальна сейчас – в период пандемии коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе ВГУ в четверг, 9 июля.

Как правило, для диагностики вирусной пневмонии используют метод компьютерной томографии (КТ). Но он, как уверен студент, не лишён недостатков. Самый главный минус – большая лучевая нагрузка на организм человека. Кроме того, не стоит исключать возможные ошибки рентгенолога или проблему лишнего веса, не позволяющую некоторым пациентам пройти обследование.

– Мне предстояло разработать систему, которая бы диагностировала на рентгеновских снимках лёгких наличие или отсутствие пневмонии, и, при её наличии, определяла тип – бактериальная она или вирусная. В ходе создания программы я рассматривал общие задачи медицинской диагностики, принцип работы нейронных сетей, изучал опыт их использования в других медицинских проектах. В итоге мне удалось создать систему на основе технологии свёрточных нейронных сетей. Она распознаёт на рентгеновских снимках лёгких либо отсутствие пневмонии, либо её вид. Говорить о внедрении пока что преждевременно, так как подобные системы поддержки врачебных решений требуют долгого совершенствования, ведь это очень большая ответственность, – сказал Роман.  

Программу студент разработал в рамках выпускной бакалаврской работы. В ходе магистерской он продолжит исследование, повысив точность измерений.

– Искусственный интеллект видит чуть лучше, чем глаз рентгенолога. Сейчас всех с подозрением на вирусную пневмонию отправляют на КТ. Если диагноз подтвердится, обследование делают несколько раз для анализа динамики заболевания. А ведь это огромная лучевая нагрузка на организм – в сотни раз выше, чем при обычном цифровом рентгене! Основная задача нашего исследования была в том, чтобы научиться определять вирусную пневмонию по рентгеновским снимкам и отличать её от бактериальной. Пока мы только в начале пути: точность созданного алгоритма – более 80%. В ближайшее время планируем повысить ее до 95%, – сказала научный руководитель проекта Ирина Каширина.

Ранее студенты Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) в эру пандемии коронавируса придумали для общественного транспорта, такси и каршеринга портативный облучатель-рециркулятор. Как его предложено использовать, читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также