< >

Жалобы не желающих платить за парковку воронежских автомобилистов рассмотрели в суде

Городские власти настаивают на своём праве штрафовать неплательщиков.

Жалобы не желающих платить за парковку воронежских автомобилистов рассмотрели в суде

В Ленинском суде Воронежа рассмотрели первые с момента перезапуска парковок в платном режиме жалобы автомобилистов на решения административных комиссий о взыскании штрафа за неоплату стоянки. В аргументах автовладельцев и представителей мэрии в понедельник, 13 июля, разбиралась судья Марина Галаган.

Воронежец Николай Волгин оставил свою машину на платной парковке на улице Кольцовской, 56 18 мая. Там автомобиль простоял почти три часа, там же его заметила служба фотофиксации нарушений. Оплачивать парковку автомобилист не стал, в июне получил штраф, его оплачивать не стал тоже и подал жалобу в Ленинский райсуд.

Его представить Екатерина Волгина объяснила, что автомобилист не заключал с «Городскими парковками» никаких договоров о предоставлении и оплате услуг, не давал административной комиссии Ленинской управы разрешение на получение у ГИБДД его персональных данных и не нашёл на парковке оператора, который бы взял у него деньги за парковку. Кроме того, публичный договор «Городских парковок» к моменту вынесения решения административной комиссии не соответствовал постановлению мэрии о создании платных стоянок, обновили документ уже позже. Также Екатерина Волгина отметила, что концессионер не предоставил доказательств того, что парковка не была оплачена.

Судья Марина Галаган отметила, что публичный договор заключается сразу с широким кругом лиц, с каждым воронежским и приезжим автомобилистом в отдельности его заключить невозможно.

Представитель правового отдела управы Ленинского района добавила, что заезд на платную парковку уже расценивается как согласие с условиями договора. Оплатить парковку наличными невозможно, но Николай Волгин вполне мог бы оплатить парковку и без оператора, в парковочном кармане, где он оставил свою машину, расположен паркомат. Но автомобилист этого не сделал, а функцию постоплаты стоянки использовать не стал. Также представитель мэрии подчеркнула, что персональные данные автомобилиста административная комиссия получила абсолютно законно. Раньше это действительно было невозможно, и в 2019 году мэрия по этой причине дважды проиграла в суде автомобилистам, которых попытались оштрафовать за неоплату стоянки. Но в марте 2020 году президент Владимир Путин устранил этот пробел в законодательстве.

Рассмотрение жалобы Николая Волгина суд продолжит рассматривать 28 июля. К жалобе ещё одного автомобилиста Юрия Стороженко вернутся 22 июля.

Справка

Платные парковки запустили в Воронеже осенью 2018 года. Но тогда городские власти столкнулись с невозможностью штрафовать автовладельцев из-за несовершенства законодательства. Так, воронежцы Екатерина Шевцова и Александр Черенков оспорили свои штрафы в суде первой и второй инстанций. Но в начале 2020 года административные комиссии получили право запрашивать в ГИБДД данные автомобилистов.  В марте городские власти перевели парковки в бесплатный режим работы, чтобы уберечь воронежцев от поездок в общественном транспорте и снизить риск заражения коронавирусом. Этот режим должен был действовать две недели, но потом его продлили из-за начала периода нерабочих дней, объявленного президентом Владимиром Путиным. О его завершении и постепенном снятии ограничений глава государства объявил 11 мая.  Шрафовать воронежцев за нарушение правил парковки стали только 18 мая. Первые протоколы они получили в июне.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также