< >

Строительство на главной площади Воронежа обернулось архитектурным скандалом

Горожане и эксперты недовольны обликом новостройки.

Инна Доровская Вести Воронеж 18326

Фото: Вести Воронеж

Очередной архитектурный скандал назревает в Воронеже. Ярко-зелёное пятно, мало похожее на историческое здание – именно так краеведы и архитекторы описывают новый дом на площади Ленина. Их возмутил новый облик здания.

Застройщик открыл пока лишь часть фасада – ту, которая выходит на улицу Кирова. Но к ней у воронежцев уже масса вопросов. Например, та самая зелёная стена, расчерчена линиями, это так называемый руст, который активно использовали в послевоенном строительстве, чтобы имитировать кирпичную кладку. Но его обычно наносили так, чтобы линии по горизонтали совпадали с окнами. Здесь же, по словам архитекторов, неудачная пародия на руст.

Вопросы есть и к верхней, белой части здания, колонны сливаются со стеной, хотя должны выделяться, например, с помощью цвета. Но это, говорят специалисты, строители ещё могут доработать. Цвет губит и мансарду, она слишком тёмная, из-за этого очень сильно выделяется.

– Задача была – сохранение исторического облика. А желание застройщика – естественно, увеличить площадь и этажность. В итоге, наверно, застройщик победил в данном случае, потому что не получилось скрыть вот эти вот дополнительные этажи. То есть изначально дом был пятиэтажный, сейчас он фактически имеет восемь этажей. И это разрушает исторический ансамбль площади, – говорит архитектор Владимир Чесноков.

При этом архитектор объясняет, что окончательные выводы можно будет делать только после того, как строители откроют главную часть фасада, ту, которая выходит на площадь Ленина. Именно с этого ракурса сохранилось большинство исторических съемок и фотографий.

Мы, например, нашли в архиве вот такие кадры.  Получится ли фасад таким же, пока неизвестно. В компании-застройщике оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Сказали лишь о том, что строительство ещё продолжается, а значит, ни о каких претензиях к внешнему виду не может быть речи.

Кроме того, дом, уверяют, никто не позиционировал как исторический, поэтому он вполне может быть непохожим на предшественника. Кстати, стоимость квартир, цитата «в роскошном здании в неоклассическом стиле», по данным сайтов о продаже жилья, доходит до 33,5 млн рублей, за такую сумму там можно купить двушку площадью почти 160 кв.м в другой новостройке. А вот однушка площадью 56 кв. м обойдётся чуть больше чем в 10 млн.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также