< >

Снос оперного и резкое подорожание проезда. Какие скандалы всколыхнули Воронеж в 2019-м

Обсуждения выходили на федеральный уровень.

Дарья Крымова Вести Воронеж 3637
Снос оперного и резкое подорожание проезда. Какие скандалы всколыхнули Воронеж в 2019-м

Подведение итогов уходящего года уже стало традицией. В Воронеже 2019-й оказался богатым на скандалы и острые дискуссионные темы. Участниками жарких споров становились не только эксперты, но и простые горожане. И это привлекало внимание местных, а также федеральных СМИ.

В преддверии праздников мы решили вспомнить, какие темы не давали воронежцам покоя в 2019 году. Как минимум одна из них похожа на хорошо спланированную пиар-акцию.

Снос оперного

Театр оперы и балета – здание, которое создаёт облик и хранит историю. В 2019-м появилась информация о его сносе. Театр предложили демонтировать, чтобы впоследствии на его месте построить новый.  Такая идея членов общественного совета при департаменте культуры ожидаемо вызвала критику со стороны краеведов и горожан. Стремительно начал разгораться скандал. Воронежцы даже создали петицию с призывом спасти здание театра. Под ней подписались почти 10 тыс. человек.

Тема быстро вышла на федеральный уровень. Известный урбанист Аркадий Гершман после новостей о возможном сносе театра спросил в своём блоге: «Воронеж, вам комфортно на дне?» По его словам, говорить о демонтаже здания недопустимо.

Позже губернатор успокоил воронежцев. Александр Гусев сказал, что сносить здание никто не собирается. Он пообещал, что у театра лишь появится несколько подземных этажей. Потом планы немного скорректировали. Театр пообещали приподнять на один этаж, а рядом возвести корпус для репетиций и хранения декораций. Но проект, по словам экспертов, дешевле воплотить при полном сносе здания, а не капремонте.

Поэтому на сегодняшний день вопрос о демонтаже оперного театра остаётся открытым.

Дорогой проезд

Когда горожане начали пропадать в отпусках, перевозчики заговорили о повышении проезда. Причём не на рубль или два, а сразу на шесть-восемь. Они попросили поднять цену на одну поездку, чтобы у них появились деньги на достойную зарплату для сотрудников и покупку новых автобусов. И мэр, и губернатор признали, что подорожание проезда в маршрутках действительно необходимо. Но при одном обязательном условии – полном обновлении подвижного состава после повышения цены поездки.

Воронежцы, разумеется, хотели наоборот. Горожане просили комфортный транспорт, за который им впоследствии не жалко будет отдавать хоть 25 рублей. Но им объяснили, что сделать это сразу невозможно – из-за их большой стоимости и загруженности заводов. Обновить маршрутки пообещали в ближайшие три года. 

Когда люди уже смирились с повышением проезда до 23 рублей наличными и до 21 рубля по карте, появились новые проблемы. Терминалы дали сбой. В первые недели после повышения цены проезда с пассажиров списывались от 29 до 63 рублей. Спустя время систему всё-таки отладили.

Сейчас на улицах постепенно начали появляться новые автобусы. И это уже не «ПАЗы», а современные маршрутки, приспособленные для перевозки инвалидов. Вскоре их презентуют воронежцам.

Юбилей Сталина

Иосиф Сталин – неоднозначная фигура. Коммунисты, зная это, решили провести в Воронеже торжество в честь 140-летия вождя. Они даже разместили гигантские билборды с портретом Сталина, которые зазывали горожан на празднование юбилея в Дом актёра. Но это привело к скандалу. Выбором площадки для торжества в честь 140-летия Сталина оказалось недовольно театральное и культурное сообщество. Актёр Камерного театра Камиль Тукаев и худрук Никитинского театра Борис Алексеев увидели абсурд в присоединении Дома актёра к политическому событию. Поэтому спустя время руководство площадки отказалось от планов по проведению мероприятия.

Юбилей Сталина хотели провести в театре оперы и балета, затем в университете инженерных технологий. Но и с этих двух площадок коммунистов «прогнали». По мнению худрука Камерного театра Михаила Бычкова, сделали это оправдано, ведь «Сталин – палач». В итоге мероприятие прошло в ДК Железнодорожников, чем оказались недовольны православные активисты.

Вся эта история быстро вышла на федеральный уровень. Даже Иван Ургант пошутил из-за торжества в честь юбилея Сталина. Но самые жаркие споры по поводу мероприятия велись в соцсетях. Причём горожан беспокоило не выбранное место под торжество, а сама фигура Сталина, который для одних является величайшим вождём, для других – кровавым тираном. Что писали люди, смотрите здесь.

Некоторым вся эта история показалась хорошим пиаром партии. И ведь действительно, так много о коммунистах давно не говорили.

Ранее в преддверии Нового года мы вспомнили о главных трагедиях 2019-го и о том, с чем пришлось попрощаться

Ещё по теме

Читайте также