< >

Закрытые театры и суды. Как коронавирус изменил жизнь воронежцев

Возвращающихся из заграничных поездок людей просят сидеть на карантине независимо от самочувствия.

Отмена спектаклей, концертов и судебных заседаний, онлайн-обучение и удалённая работа – в Воронежской области ввели режим повышенной готовности и усилили меры профилактики. Всё для того, чтобы уберечь воронежцев от коронавируса. Как регион готовится противостоять заморскому недугу, и ожидать ли воронежцам продуктового дефицита – об этом  в новом выпуске программы «Факты».

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией вспышку коронавируса из Китая. По состоянию на 19 марта в мире заражено около 222 тыс. человек, более чем в 140 странах. В России заразившихся – около 200 человек, в Воронеже случаи заражения пока что единичные. И, кстати, чувствуют себя пациенты вполне удовлетворительно.

Чтобы инфекция не распространялась, Россия полностью закрыла границы, или частично приостановила авиа и железнодорожное сообщение с 26 странами. В Воронежской области официального запрета на выезд пока нет, тем не менее, власти советуют воздержаться от поездок в другие страны или даже регионы. Те же воронежцы, кто рискнул путешествовать, кроме таможенного контроля, в аэропорту по возвращению пройдут ещё и санитарный. У них возьмут анализы, и выдадут постановление об изоляции.

– Он должен не посещать работу, место учёбы, аптеки, не пользоваться общественным транспортом и приходить в общественные места. Также противоэпидемиологический режим он должен соблюдать – сюда входит два раза в день измерять температуру. И один раз в день сообщать врачу поликлиники его состояние здоровья. В случае не выполнения этого постановления – налагается штраф, – рассказала ведущий специалист отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области  Валентина Таранова.

Все данные о прилетевших таможенники передают в Роспотребнадзор, оттуда информация поступает в поликлиники. И участковые терапевты посещают таких пациентов. Однако воронежцев просят проявить сознательность, и если анализы по какой-то причине не взяли в аэропорту и никто из врачей не позвонил – самому обратится в свою поликлинику. Если по месту регистрации такого воронежца медики не находят, к его поиску даже подключат полицию.

– Если у вас нет признаков ОРВИ, но вы вернулись из неблагополучной страны, вызываете врача на дом. И 14 дней человек должен находиться на карантине. При этом выдаётся больничный лист, и проводится – у нас уже более 250 человек прошли – бакпосевы на выявление коронавирусной инфекции, – говорит руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

За дни карантина будут выплаты – как за обычный двухнедельный больничный. Фонд социального страхования даже обещает оформлять больничные дистанционно в электронном формате, заявку можно оформить на сайте ведомства.

– Он может обратиться через личный кабинет, подать заявление о выдаче листка нетрудоспособности. Ему медицинская организация, одна из уполномоченных департаментом здравоохранения, оформит листок нетрудоспособности, и мы дальше уже будем работать со страхователем, – говорит начальник отдела Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования Ольга Сидорина.

Телефон «горячей линии»  Роспотребнадзора: 212-64-42. Сюда также надо позвонить и сообщить о своём прибытии, и состоянии здоровья. На днях во все регионы обещали направить тест – лаборатории, чтобы проверить себя на наличие вируса могли все желающие. Однако появятся ли они, и когда – пока неизвестно.

Как воронежцы реагируют на новости о коронавирусе? Самая предсказуемая реакция – массовая закупка медицинских масок и антисептиков, сейчас эти предметы гигиены в городских аптеках купить практически невозможно, если они и есть, то продаются втридорога. Потом с полок стали исчезать уже продукты питания – крупы, особенно гречка, макароны, консервы и ещё почему-то туалетная бумага. Минпромторг даже разрешил магазинам разгружать товары ночью, потому что торговые сети увеличили объёмы поставок продуктов. В Воронежской области дефицита пока что не намечается – сетевики обеспечивают бесперебойную торговлю минимум на две – три недели вперёд. Чиновники уверяют – пока что для паники оснований нет. И ощутимого роста цен в ближайшее время не будет.

– Я хочу успокоить, что с такими соглашениями у нас отработан опыт на всяческие события, которые могут происходить в стране, наш департамент за это отвечает. У нас установлены все связи, мы имеем договорённости, чтобы такие поставки определённых видов продукции осуществлять. Я имею в виду в основном про продукты питания, – рассказал руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников.

Меры профилактики затронули и общественный транспорт. Водителей с признаками ОРВИ в рейс  не выпускают. Также чиновники сейчас ведут переговоры с поставщиками антибактериальных масок, чтобы закупить большую партию для водителей. Сами городские маршрутки дезинфицируют дважды в день. Причём все перевозчики должны отчитываться перед мэрией фото и видео-материалами.

– Вечером, когда автобус сходит с линии, он заезжает на мойку, после мойки проводится санитарная обработка салона. Либо полная помывка салона дезинфицирующими средствами, либо обработка аэрозольными средствами. Ещё вид обработки – на конечных остановках. Здесь уже либо сами водители или наёмные работники проводят санитарную обработку тех мест, которых наиболее часто касаются пассажиры – поручни, ручки сидений, сами сиденья, – говорит заместитель руководителя управления транспортом Воронежа Максим Захаров.

Сфера образования также подвергалась изменениям – школы города и области распустили на досрочные каникулы сначала до 24 марта, потом до 30. А затем в профильном министерстве заявили, что каникулы продлят до середины апреля. Пришлось даже перенести досрочный период сдачи ЕГЭ для 300 выпускников прошлых лет. В итоге предполагается, что все они сдадут вместе с общим потоком в основные даты.

Вузы тоже не остались в стороне – почти все университеты города также распустили учащихся на неопределённый срок. Грызть гранит науки им придётся в онлайн-режиме. Для студентов разработали онлайн-курсы и открыли доступ к электронным каталогам и библиотекам. Обучать планируют, в том числе, и с помощью соцсетей.

– Обратился  руководитель департамента mail.ru по связям с вузами и предложил  на платформе «ВКонтакте» организовывать  группы студентов с преподавателями. Чтобы на этой платформе шло онлайн-обучение, размещение материалов, презентаций, – рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Из-за угрозы распространения вируса воронежцев лишили и зрелищ. В области отменили все массовые мероприятия. Так, впервые за 20 лет отказались от проведения традиционного Всероссийского фестиваля анимации, отменили концерт в  честь присоединения Крыма и фестиваль электронной музыки.

Кроме того, перенесли Тотальный диктант и архитектурный форум «Зодчество VRN». Закрылся самый крупный концертный зал города, все запланированные на март – апрель выступления также не состоятся. Фестиваль независимых театров «Центр» перенесли на осень. Все театры, музеи и библиотеки города закрыты для посещения, а накануне стало известно, что закрывают и часть кинотеатров – как минимум до 10 апреля. В досуг воронежских школьников также внесли изменения.

– В отношении детских школ искусств и художественных школ – было решено ввести каникулы, ограничить выезд учащихся и творческих коллективов  за пределы города на территорию других городов. Были приостановлены  работа и занятия на территориях наших культурно-досуговых центров. У каждого работника есть запас дезинфицирующих средств на два месяца, сейчас разрабатывают график протирания дверных ручек каждые два часа и мытья полов, – сказал руководитель управления культуры Воронежа Андрей Харитонов.

Чтобы отслеживать распространение заразы, воронежские программисты разработали сайт coronavirus-monitor.ru. Здесь можно найти статистику заболеваний в каждой стране, симптомы, меры профилактики и самые свежие новости по теме. Данные обновляются в автоматическом режиме каждые 15 минут.

Как говорят эпидемиологи, пока что групп риска всего две – это пенсионеры и люди с большим количеством хронических заболеваний. В большинстве случаев коронавирус переносят в среднетяжёлой или лёгкой форме. И пока что лучшая защита  – это строгое соблюдение простых правил личной гигиены. Как можно чаще мыть руки с мылом, или обрабатывать их антисептиками. Не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. На работе нужно регулярно очищать все поверхности, к которым прикасаетесь. Чаще проветривайте помещение и соблюдайте дистанцию с другими людьми.

Ну и, разумеется, по возможности не пользуйтесь общественным транспортом и постарайтесь максимально ограничить посещение магазинов и торговых центров.

Ещё по теме

Читайте также