< >

Погибший малыш и убитая школьница. Какие трагедии в 2017 году потрясли воронежцев

Пять жутких историй, за которым следила вся область.

Вести Воронеж 4311
Погибший малыш и убитая школьница. Какие трагедии в 2017 году потрясли воронежцев

Уходящий 2017 год стал для Воронежской области спокойным на криминальные события. Но несколько трагедий заставили содрогнуться жителей региона. Так никого не оставила равнодушным история заблудившегося 3-летнего малыша. Многие воронежцы переживали за судьбу мальчика и искренне горевали, узнав о его гибели. Пенсионер с карабином расстрелял семью сына из мести и покушался на жизнь пристава. При этом были люди, пожалевшие мужчину, которого «довела семья».

Корреспондент «Вести-Воронеж» вспомнила пять жутких и нелепых историй, которые шокировали воронежцев, вызвали обсуждения и остались в памяти.

Один в поле

Артём Кузнецов за месяц исчез 13 июля – за полтора месяца до своего трёхлетия. Малыш пропал в 2 км от липецкого села Михайловка, которое граничит с Семилукским районом. В тот день отец мальчика спустился в овраг, чтобы косить там траву, оставив Артёма на лугу собирать ягоды под присмотром 6-летней сестры. Сестра ненадолго отлучилась, Артём пропал.

Отец мальчика Александр Кузнецов сначала искал ребёнка своими силами, через несколько часов позвал на помощь односельчан. Утром 14 июля к поискам малыша подключились волонтёры, солдаты, полицейские, в том числе кинологи. Ребёнка искали больше 200 человек, и каждый день число поисковиков росло.

Судьба Артёма Кузнецова захватила воронежцев 18 июля, когда неожиданно на его след вышли под Воронежем. У семилукского села Голосновка нашли шлёпок Артёма и след его ноги, затем обнаружили второй шлёпок и курточку с панамкой. После этого на поиски малыша вышли 2,5 тыс. человек. За ними два региона следили фактически онлайн.

Малыша нашли мёртвым днём 19 июля в 7 км от места исчезновения. Как установили судмедэксперты, Артём умер от обезвоживания.

Следователи возбудили дело об оставлении в опасности в отношении Александра Кузнецова. Однако за него заступились поисковики, заявив в письме главе Следственного комитета, что вины отца в трагедии нет. Ведь малыш был жив три дня, пока его искали. В итоге следователи, выяснив все обстоятельства трагедии, оказались солидарны с общественностью. В действиях мужчины не нашли состава преступления, дело прекратили.

Мстительный отец

Весна 2017 года началась для жителей Воронежской области с жутких новостей. Первого марта в петропавловском селе Красносёловка исчезла 1,5-годовалая девочка Аделина. Как только мать ребёнка заявила в полицию о пропаже малышки, на поиски вышло всё село. В Красносёловку приехали лучшие оперативники МВД и криминалисты СУ СКР из Воронежа.

В пропаже девочки заподозрили её отца Сергея Кондратенко, который оставался с ней посидеть, когда мать уезжала продавать молоко на рынок. Незадолго до этого супруги серьёзно поссорились – женщина снова отказалась возвращаться к мужу.

Кондратенко отыскали 1 марта в соседнем селе, он был пьян, руки порезаны. Мужчина заявил, что переправил дочь родственникам на Украину. Но силовики не поверили. Затем отец рассказал, что дочка упала в реку Толучеевка, когда они гуляли на берегу. Говорил, что пытался спасти девочку, но не смог достать из реки, поэтому и пытался покончить с собой. Однако показания вновь вызвали сомнения –одежда Кондратенко была сухой, и девочка вряд ли могла сама дойти до реки. Она была без обуви, и ей мешали бы подвёрнутые на ступни джинсы.

Только третья версия Кондратенко совпала с реальностью. Он рассказал, что специально пришёл с дочкой на берег реки и сбросил её в воду, чтобы отомстить супруге за развод. Протрезвев, отец пожалел о своем поступке и пытался покончить жизнь самоубийством, но не смог. Тело девочки достали из воды 2 марта. Мстительного отца обвинили в убийстве ребёнка, находившегося в беспомощном состоянии.

Пенсионер с ружьём

Пенсионер Александр Зонов наделал немало шума в Воронеже в сентябре 2017 года. Для некоторых воронежцев он стал ещё одним «ворошиловским стрелком», которого вынудили взяться за оружие несправедливость родни и обида на судебную систему. Однако граждане, романтизирующие образ Зонова, немного забыли, что на его руках кровь трёх человек.

Пенсионер взялся за ружьё из-за раздела имущества и затяжного конфликта с семьёй. Двойное убийство произошло на улице Семёновской в микрорайоне Тепличный 27 сентября 2017 года. Зонов подкараулил 39-летнего сына и 37-летнюю невестку, когда те собирались ехать на работу, и застрелил их в машине. У пары осталось двое детей-школьников.

Расстреляв двух человек, мужчина вернулся на улицу Рушникова, где поджёг дом, в котором жил с бывшей женой и младшим сыном.

Уехав из Тепличного, Александр Зонов отправился на улицу Домостроителей к зданию Советского районного отдела судебных приставов. Там у выхода он дождался 31-летнего руководителя отдела, по которой открыл стрельбу – выстрелил как минимум три раза. Женщину с тяжёлыми ранениями доставили в больницу, где ей провели операцию. Благодаря помощи врачей пристав выжила.

От отдела Зонов пошёл к мировому суду, где, вероятно, собрался застрелить судью. Сам он после мести хотел покончить с собой и даже оставил предсмертную записку. Зонова задержали во дворе дома по улице Шендрикова полицейские. Им пришлось дважды выстрелить мужчине в ногу. После ареста Зонов попал в тюремную больницу, где хотел задержаться и поэтому порезал себя.

При предъявлении обвинения стрелок признал вину в двойном убийстве и покушении на жизнь пристава, сообщали в СУ СКР по региону. Если вину пенсионера докажут, ему грозит пожизненное наказание.

Убийца одноклассницы

Вечером 11 октября 2017 года в павловском селе Большая Казинка ученики и учителя местной школы искали 14-летнюю девочку. Она не дошла домой из школы. Тело пропавшей обнаружил в лесополосе у дороги учитель физкультуры.

По странному совпадению, школьница стала третьей убитой девочкой в Павловском районе за последние четыре года. Всем им было по 14 лет, и погибли девочки по дороге из школы домой. Подобных происшествий с подростками за последние годы в других районах области не было, что стало поводом для обсуждения.

На следующий день, 12 октября, силовики по подозрению в убийстве девочки задержали её 14-летнего одноклассника. Сначала при общении с полицейскими и следователями подросток выдвинул версию, что девочку убили две её подруги якобы из ревности к парню. Так он надеялся отвлечь внимания силовиков от себя. Но мальчика вскоре самого уличили в убийстве. Подросток выдал спрятанный мобильник одноклассницы, который пропал с места убийства, что стало основным доказательством его вины.

Юноша рос в благополучной большой приёмной семье. Сироту взяли на воспитание еще в младшем возрасте. Никакого асоциального поведения за мальчиком до убийства одноклассницы не замечали.

Как установили следователи СУ СКР по региону, мотивом убийства школьницы стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Благополучная и симпатичная девочка издевалась над мальчиком, публично обзывала его, поэтому тот решил отомстить.

По версии следствия, после очередной ссоры 11 октября подросток дождался, когда одноклассница пойдёт домой. Он подкараулил девочку у дороги и в лесополосе стал избивать ногами и деревянными палками. Зло и обида выместились в агрессию. Юноша бил так сильно, что девочка вскоре умерла. Подросток забрал её мобильник и скрылся.

При предъявлении обвинения подросток признал вину в разбое и убийстве, сопряжённом с разбоем. Вменяем или нет мальчик, установит психолого-психиатрическая экспертиза.

Сгоревшая семья

Жителей Воронежской область потрясла гибель семьи, случившаяся 8 ноября 2017 года. Пожар в Эртиле унёс жизни пяти человек. В сгоревшем частном доме обнаружили останки 37-летней хозяйки Людмилы Хитровой, её 29-летнего мужа Виктора Косинова и их детей: двухгодовалых двойняшек Сони и Леры и младшей дочки, трёхмесячной Юли. Чудом выжила 17-летняя дочь хозяйки дома. В ночь пожара она гостила у родного отца в Воронеже.

Как рассказали соседи, домик семья купила на материнский капитал. Незадолго до трагедии Косиновы переехали в Эртиль из села Щучье, где считались неблагополучными. Взрослые были замечены в выпивке, какое-то время состояли на учёте социальных служб. Но потом, исправились – завязали с вредными привычками, зарегистрировали брак, сделали косметический ремонт дома. В общем, начали жизнь с чистого листа. Поэтому органы опеки и профилактики сняли семью с учёта в феврале 2017 года. А администрации района трагедию назвали несчастным случаем.

Соседи же вспомнили, что вечером накануне пожара супруги что-то отмечали. Поздно вечером мать троих малышей ездила на такси в магазин, а её муж не вышел в ночную на смену.

Чтобы разобраться в причинах трагедии, следователи СУ СКР по факту гибели пяти человек возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. И если сотрудники МЧС назначили экспертизы для выяснения причин пожара, то следователи и прокуратура, прежде всего, проверяют работу органов опеки. Погибшую женщину привлекали к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей по поводу старшей дочери, и, преждевременно сняли семью с учёта и оставили без контроля.

Оксана Грибкова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также