суббота, 23 февраля
-9

Грязный воздух и шум. В Воронеже составили карту самых опасных для здоровья районов

Атлас медико-экологической обстановки изучили корреспонденты «Вести Воронеж».

Учёные ВГУ создали свою карту опасных районов Воронежа. На факультете географии, геоэкологии и туризма опубликовали Атлас медико-экологической обстановки. 35 карт характеризуют состояние окружающей среды Воронежа. Любой воронежец может найти на карте свой дом и понять, превышен ли в окрестностях уровень радиации, выхлопных газов или заболеваемости.

На карте видно, где в Воронеже дышать безопасно, а где не очень. Самым неблагоприятным районом по части промышленного загрязнения признан Левобережный – на его долю приходится треть общего объёма выбросов заводов и фабрик. Только ТЭЦ-1 ежегодно выпускает из труб более 3 тысяч тонн загрязняющих веществ, а «Воронежсинтезкаучук» 700 тонн. Самые опасные элементы – диоксид азота, который при реакции с водой образует едкую азотную кислоту, и формальдегид. Учёные доказали, что контакт с ним резко повышает вероятность заболевания раком. Второй по загрязнению воздуха – Коминтерновский район, на третьем месте – Советский и Железнодорожный. Ну, а в Центральном и Ленинском по выводу экологов, промышленность самая безвредная.

Ещё один источник загрязнения – автомобили. И их в Воронеже стало слишком много, уверены в ВГУ.

Выхлопы почти круглый год превышают норму на Московском и Ленинском проспектах, улице 9 Января и Ворошилова. Но наивысшая степень загрязнённости всё-таки не там, а вокруг дорог с уклоном – это спуск по улице Степана Разина, участок 20-летия Октября у Вогрэсовского моста и улица Грамши, а также на крупных перекрёстках 9 Января и Машиностроителей, Кольцовской и Плехановской. Самыми благополучными по состоянию воздуха в Воронеже признаны три микрорайона – это Северный, жилая зона у Агроуниверситета, а также районы улиц Южно-Моравская – Олеко Дундича – Перхоровича.

В Воронеже, как в активно растущем городе, всё большую силу набирает новая опасность – это шум.

В ВГУ посчитали, автотранспортный шум – это около 80% всех звуков города. И он превышает гигиенические нормы на 18 улицах – среди них Остужева, Ленинский проспект, Ломоносова, Тимирязева, Лизюкова и Хользунова. Учёные выяснили транспортный шум в частности, провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы. Самыми «тихими» улицами официально признаны переулки Балтийский и Ботанический, улицы Куколкина и Дарвина.

Ещё одна серьёзная проблема – загрязнение почвы тяжёлыми металлами.

Например, для производства автомобильных шин используется цинк. И, вероятно, поэтому его содержание превышено на улицах Ростовской и Кольцевой. А вот не менее вредный ванадий находит применение в сплавах нержавеющей стали – потому его нашли в избытке у Воронежского тепловозоремонтного завода на Урицкого и 9 Января. В почве жилых кварталов у завода алюминиевых конструкций аномально много хрома, так что на улице Землячки грибы не стоит. Ещё одна аномалия, на этот раз по количеству меди, на улицах Ростовской и Солдатское поле, возможная причина – соседство с Масловской промзоной.

Ну, и, пожалуй, самый главный вопрос – как экология Воронежа сказывается на здоровье горожан? Где лучше поселиться – на окраине, но рядом с промзоной, или в центре, где шум и смог регулярных пробок?

И на этот счёт у учёных есть своя карта. Выводы каждый для себя делает сам, но по статистике наибольшее число врождённых аномалий у детей фиксируются в юго-восточной части Воронежа. А вот общая заболеваемость детей имеет совсем другие очаги на севере – в районе Бульвара Победы, а также у Ботанического сада и в Отрожке. Что же касается взрослых, то чаще всего болеют воронежцы в окрестностях Вогрэсовского моста, причём на обоих берегах – в Ленинском и Левобережном районах.

И всё-таки по меркам страны Воронеж относительно чистый и зелёный город – подытоживают в ВГУ. Авторы уверены, атлас пригодится не только специалистам, но и обычным горожанам. Правда, пока активно его используют разве что риелторы – демонстрируют клиентам преимущества отдельных районов масштабной застройки.

Ещё по теме