Известная художница показала в Воронеже лучшие театральные костюмы

А её сын – портреты знаменитых актёров.

Вести Воронеж 889

Когда костюм отражает суть спектакля, а портрет – героя пьесы. В музее им. Крамского открылись сразу две экспозиции посвящённые теме театра – художницы Марии Фёдоровой и портретиста Даниила Фёдорова.

Это не просто выставка, а некое театральное действо. И как в любом действе есть герой. Здесь это, без сомнения, костюм. Причём, он играет разные роли в самых разных жанрах – в театральном спектакле, в балете, в народном ансамбле, в модной повседневности. Везде он – главное действующее лицо. Так решила его создательница – художник Мария Фёдорова.

В экспозиции представлены около 100 эскизов костюмов, графических произведений на тему театра, созданных автором начиная с 70-х годов, самих костюмов – разных, ярких – глаз не оторвёшь. В произведениях всех художников всегда есть частичка их собственной души, характера и настроения, с которым они делают ту или иную работу. Актёр Малого театра и супруг Фёдоровой Юрий Ильин считает, что её работы – своеобразный портрет художника.

– Чем больше я наблюдаю за работами Марии, тем больше я туда погружаюсь. Всё, что мы видим – собирательный портрет Марии. В любое произведение, которое делает художник, он вкладывает себя самого. Это фактически душа. Лёгкая импровизационная работа. Я бы сказал, джазовая работа. Не конкретная музыка, но, сколько фантазии, сколько воображения, – заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Юрий Ильин.

Мария Фёдорова принадлежит к династии известных живописцев Осиповых-Фёдоровых. Вкус, основы живописи заложены были ещё в семье. А потом повезло и на учителей, и на союзников, и на тех, для кого Мария стала создавать свои произведения. Был в её жизни Московский Дом моделей, оркестр Леонида Утёсова, Большой театр, различные драматические театры, а ещё театр «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, с которой художник особенно любит работать.

– Как работает художник? Надежда поставила задачу – колхоз. Я подумала: где у меня аналогии, от чего я буду отталкиваться. По цвету это должна быть природа России. И в костюме я попыталась выразить воздух, ветер, туман. У нас получились совершенно неожиданные костюмы. А эскизы эти хранятся сейчас в Третьяковской галерее, – рассказывает заслуженный художник России, академик РАХ Мария Фёдорова.

Первые работы на народные мотивы Мария Фёдорова создала ещё в начале 70-х в легендарном Общесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту. Они тоже вошли в состав экспозиции. Центр выставки – концертные костюмы артистов театра Надежды Бабкиной. В коллекциях «Красный распев», «Ситцы», «Игрушки», «Казачьи» – вечная красота и народная мудрость. Всё, над чем Фёдорова работает, сделано тщательно до последнего штриха, стежка и складочки.

– Мне больше всего в ней нравится её тщательность, глубокий профессионализм. Каждую мелочь, каждую деталь прорабатывает до конца. И это касается и платьев, которые она делает, и костюмов, живописи станковой, набросков, которые она делает. Посвящение себя до конца искусству вызывает истинное уважение, – технический организатор выставки Николай Вересов.

Есть на выставке ещё один театр – Театр портрета. Его представил специальный участник – продолжатель династии, живописец Даниил Фёдоров, сын Марии Фёдоровой. Это портреты знаменитых актёров из собрания музея Бахрушина и собрания автора: Александра Калягина, Валерия Фокина, Марка Захарова, Юрия Соломина, Константина Райкина и многих других звезд театра.

Ещё по теме

Читайте также