< >

Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев может стать вице-спикером Госдумы

Пока это самое вероятное место его новой работы.

Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев может стать вице-спикером Госдумы

Бывший воронежский губернатор, а впоследствии вице-премьер правительства Алексей Гордеев может стать вице-спикером Госдумы. Об этом сообщила Meduza в четверг, 6 февраля, и подтвердили источники «Вести Воронеж». Это не единственный вариант назначения чиновника, но самый вероятный.

Позже в Госдуме подтвердили назначение бывшего воронежского губернатора вице-спикером.

Сейчас у председателя Госдумы Вячеслава Володина два первых заместителя (единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников) и шесть обычных (четыре единоросса, по представителю ЛДПР и «Справедливой России»). Алексей Гордеев имеет право стать вице-спикером, так как в сентябре 2016 года получил мандат Госдумы VII созыва. Тогда он возглавил список партии «Единая Россия» в региональной группе №24, в которую вошли Воронежская, Владимирская, Рязанская и Липецкая области. Но от возможности стать депутатом Госдумы Алексей Гордеев тогда отказался в пользу других участников партсписка «Единой России». Теперь, по информации Meduza, он может занять своё место, если один из избранных тогда по списку единороссов сложит свои полномочия.

Алексей Гордеев возглавлял Воронежскую область два губернаторских срока, с 2009 по 2017 год. На пост губернатора в феврале 2009 года его выдвинул президент Дмитрий Медведев и утвердила воронежская облдума. 12 марта 2009 года Алексей Гордеев официально вступил в должность. 14 сентября 2014 года его избрали губернатором Воронежской области на второй срок. Алексей Гордеев получил 89% голосов избирателей. Пост губернатора он покинул 25 декабря 2017 года. После этого Владимир Путин назначил его полномочным представителем президента России в Центральном федеральном округе. А в мае 2018-го года Алексея Гордеева выдвинули на пост вице-премьераВ отставку он ушёл 15 января 2020 года вместе со всем правительством после очередного послания президента Федеральному собранию. Несмотря на то, что депутаты Госдумы обратились к новому премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением включить в состав нового правительства трёх бывших вице-премьеров Татьяну Голикову, Дмитрия Козака и Алексея Гордеева, последний пост в правительстве сохранить не сумел.

Чем два губернаторских срока Алексея Гордеева запомнились воронежцам, читайте тут.

Читайте также