< >

Знаменитую свалку в воронежском райцентре уберут только к 2023 году

Чиновники надеются сэкономить на рекультивации.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 3071

Фото: Вести Воронеж

Работы по ликвидации печально знаменитой свалки в Панино неожиданно остановили. Теперь тут стоит охрана, которая запрещает привозить сюда мусор, но и вывозить не даёт тоже. Пару месяцев назад местный региональный оператор начал вывоз отходов отсюда на полигон в Бабяково. Успели вывезти около 6 тыс. кубометров. Однако эти работы надо оплачивать. Их стоимость оценили в 15 млн рублей. Панинские власти решили, что это слишком дорогое удовольствие для района. И как, подозревает регоператор, решили просто остановить работы.

–Мы понимаем, что действия Панинской администрации они, может быть, сопряжены с тем, что это дополнительная финансовая нагрузка на бюджет, и понимаем, что это существенная финансовая нагрузка, и готовы рассматривать какие-то возможности, варианты рассрочек и так далее, но свалка должна быть убрана, – считает директор регионального мусорного оператора Оксана Сомова.

Напомним, грандиозная мусорка находится прямо перед въездом в райцентр и периодически горит. Летом, например, пожар со свалки перекинулся на соседнее поле и захватил даже обочину автомобильной дороги. Осенью с ней решили окончательно разобраться, тогда региональный оператор и начал вывоз отходов. Делать это, кстати, их обязывает закон. И о старте работ местные власти были уведомлены.

Однако причина остановки, скорее всего, в том, что свалку собираются временно узаконить. Об этом сообщили в областном департаменте экологии. Чиновники уже отправили необходимые документы в Минприроды. А ликвидировать свалку собираются в 2023 году. Таким образом, сейчас вывоз отходов теряет смысл, как и оплата этих работ. 

Ещё по теме

Читайте также