2 °C
70.68   $ 64.21

Грелки и сон под тремя одеялами. Воронежцы пожаловались на ледяные батареи в квартирах

Тепло до сих пор пришло не во все многоквартирные дома.

Уже этой ночью синоптики обещают минус. А в Воронеже по-прежнему остаются дома, где батареи не греют, а наоборот, скорее холодят жильё. Куртки стали домашней одеждой, ещё горожане традиционно зажигают конфорки и спят под тремя одеялами. В ходу и грелки. При этом все котельные города работают штатно. Почему тепло не доходит до квартир, и куда эффективней жаловаться, узнала Евгения Соседко.

Погоду в этом доме узнают по такому «живому термометру». Если не лежит на батарее, говорят, щупать ее бесполезно. В квартирах сейчас не больше 14 градусов, уверяют жильцы. Когда спать кот пришел к  хозяйке, Нина Секулович и без прогноза поняла – зима совсем близко.

– Замерзает тоже, лезет под одеяло. Ноги замерзают, вот меховые надеваешь ботинки и носки, и все равно холодно. Разве можно так над людьми? – возмущается Нина Секулович.

Из-за негреющих батарей уроженец солнечной Абхазии Анатолий Шамба готов даже на переезд. Не на родину, но тоже туда, где тепло - в дом сына. 

– Предлагает мне к нему, пока тепло не включат, жить! Ну, пока терплю, но вдруг чего, пойду, конечно. А куда деваться? – вздыхает Анатолий Шамба.

Отопительный сезон тут начался в срок, но неделю назад батареи внезапно остыли. В них сейчас лишь воздух, убедились жильцы. Рассказывают, в квартирах всегда теплело рано – прямо во дворе детский сад. Сейчас, считают, мерзнут как раз из-за него.

– В этом детском садике идет ремонт – и он у них только начался, батареи они только начали менять – и они вообще очень агрессивно настроены на все наши вопросы. И говорят – сколько им надо, столько и будет всё отключено. То есть полное безразличие. И от управляющей компании – тишина, – рассказывает жительница дома Светлана Петрова.

По этому адресу греются у огня. Внук Надежды Помазной простужался уже дважды. Поэтому теперь конфорки выключают лишь, когда дышать уже сложно. Холод, пронизывающий до второго этажа, особенно ощутим ночью.

Батареи здесь не нагреваются вовремя уже несколько лет. Дому просто не повезло, признаются коммунальщики. Он в самом конце теплотрассы. К тому же, его отопительной системе примерно треть века. И судя баллонам, время ремонтов пришло как раз вместе с морозами. 

– Обещают – завтра, послезавтра. Вот такие там – то сварки нету, то слесарь отсутствует. Ну, как жить буду, буду обливаться холодной водой. Закаливать себя, может быть, как-нибудь выживу. Я просто уже пенсионер, конечно, тепла-то хочется, – говорит Иван Зенин, старший по дому №79 по улице Транспортной.

Официально тепло подано везде, котельные работают в штатном режиме, отчитываются в мэрии. Все холодные батареи это сплошь недоработка управляющих компаний. И часто как раз из-за дефицита слесарей в радиаторах до сих пор не кипяток, а воздух. Горячая линия управления ЖКХ «не остывала», даже пока на улице было еще тепло.

– Жалобы поступают, ежедневно поступают. Порядка 30 жалоб, из них на недопоставку отопления – это порядка пяти жалоб. Все остальные жалобы поступают в основном из-за того, что жарко, – рассказал руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Воронежа  Дмитрий Соломаха.

Все жалобы анализируют и передают в жилищную инспекцию. Воздействовать на УК, например, штрафами - полномочна лишь она. Можно сразу писать туда, и сделать это легко прямо на сайте. Правда, порядок обращения моментально остужает пыл мерзнущих горожан. Рассматривать жалобы ведомство может вплоть до сугробов – в течение 30 дней.

Читайте также