8 °C
71.96   $ 64.49
< >

Под Воронежем чиновница ответит за передачу земли стоимостью 13 млн в частные руки

Женщина провела регистрацию по поддельным документам.

1705
Под Воронежем чиновница ответит за передачу земли стоимостью 13 млн в частные руки

Воронежские следователи завершили расследование уголовного дела чиновницы Росреестра. Её обвиняют в халатности, повлёкшей причинение крупного ущерба. Чиновница отдала в частные руки участок стоимостью 13 млн рублей, сообщили в пресс-службе управления СКР по региону в пятницу, 8 февраля.

Как установили следователи, в феврале 2017 года сотрудница Новоусманского отдела регионального управления Росреестра по поддельному правоустанавливающему документу провела госрегистрацию. Директор коммерческой организации указал в свидетельстве, что предоставить ему участок велел лично глава районной администрации. Однако такое решение властями не принималось.

Таким образом, директору удалось незаконно получить участок площадью 34,5 тыс. кв. м на улице Алексеевского-Крамского в Новой Усмани. Ущерб, причинённый району, оценили более чем в 13 млн рублей.

На предварительном следствии обвиняемая полностью признала вину в преступлении. Уголовное дело передали в районный суд для рассмотрения по существу. Чиновнице грозит штраф от 200 до 500 тыс. рублей или арест на срок до 6 месяцев.

Ранее из-за кражи большого участка возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По сведениям прокуратуры, директор из корыстных побуждений мошенническим путём совершил хищение участка. Из этого вытекло и второе дело – о халатности сотрудницы Росреестра.

Ранее за подобные преступления в Воронежской области работников Росреестра к ответственности не привлекали. Виновными становились те, кто незаконно и получал участки. Так за хищение земель яблоневых садов суровый приговор получил воронежский бизнесмен Владимир Поволоцкий, а за мошенничество с землёй под застройку в центре города – главу строительной компании «БиК» Дмитрия Большакова.

Справка

На аферах с землями в Новоусманском районе в 2017-м попалась руководитель  филиала бюро технической инвентаризации Любовь Овчинникова. Она и ещё несколько человек вывели из собственности района как минимум 10 участков, предназначенных льготникам. Овчинникова, обвиняемая в крупном мошенничестве, долгое время находилась в СИЗО, но в июне 2018-го её освободили из-под ареста в связи с беременностью. Сейчас расследование дела продолжается. Ей грозит до 4 лет лишения свободы.  

Читайте также