23 °C
72.11   $ 64.68
< >

В Воронеже старинный «профессорский» дом начал разваливаться из-за капремонта

Спустя полгода на карнизе образовались дыры, а краска с фасада – обвалилась.

Алёна Сысоева 2318

Профессорский дом на Тимирязева, капремонт которого ещё не закончен, уже рушится. Общественники говорят – работы ведут с нарушениями. Здание – объект культурного наследия. Его построили в 13-14 году прошлого столетия. В своё время здесь жили известные учёные, преподаватели и деятели искусства. Например, художник Василий Криворучко.

За 100 с лишним лет здание обветшало. Капремонт стоимостью более 100 млн рублей начали в прошлом году. В доме предстоит заменить кровлю, отремонтировать системы электроснабжения, вентиляции и отопления.

Как говорят жильцы, в конце прошлого года рабочие отремонтировали фасад. Но тот не перенёс и первой зимы. Сейчас по периметру крыши – множество дыр на карнизе. Также на доме местами облезла краска.

– Меня просто изумляет, что через несколько месяцев после окончания работ с карнизами, какие-то куски вывалились и пошли трещины дальше. Даже если эти дыры залатать, будет ли этот карниз прочен в течение десятилетий? Ведь предыдущий карниз делали к 50 годам, и он простоял, не отваливаясь десятилетия, – отметила краевед Ольга Рудева.

В фонде капремонта завили – о проблеме уже знают. Подрядчик переделает карнизы, как только наладится погода. Если вскроются новые недоделки, компания устранит и их. Правда, делать она это будет лишь в течение следующих 5 лет. Это гарантийный срок работ.

– Пока подрядная организация надлежащим образом не выполнит все работы, они оплачиваться не будут. Возможно, сказалось качество строительных материалов. Нельзя исключать то, что были допущены нарушения технологии штукатурных работ, – рассказала начальник отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.

Ещё по теме

Читайте также