16 °C
70.79   $ 62.87

В Воронеже появятся ещё три «умные остановки»

Их установят до конца 2019 года.

Дарья Крымова 2440
В Воронеже появятся ещё три «умные остановки»

Ещё как минимум три «умные остановки» появятся в Воронеже до конца 2019 года. Их установят в Ленинском районе за счёт инвесторов. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в управе во вторник, 18 июня.

«Поумнеть» должны остановки «улица Бахметьева» и «улица Краснознамённая» (у сквера имени Челюскинцев и напротив него). Они будут выполнены по единому образцу, но возможны незначительные отличия. Все павильоны оснастят бесплатной зоной Wi-Fi, информационным табло движения автобусов, а также разъёмами для зарядки телефонов. Кроме того, остановки оборудуют камерами, подключенными к системе «Безопасный город».

Кто оплатит появление нового павильона на остановке «улица Бахметьева» – не разглашается. А вот установку двух «умных остановок» на улице Краснознамённой профинансирует компания «Аксиома». Именно она выступает инвестором, на средства которого создаётся современный сквер.

Первая «умная установка» появилась на улице Пушкинской в Воронеже в конце декабря 2018 года. Её установили по заказу Центрального рынка. Вторую «умную остановку» за 697 тыс. рублей разместили у «Самолёта» на улице Ворошилова 1 апреля. Она появилась на месте незаконных торговых павильонов и, как и её предшественник, стала антивандальной. Кроме того, её замостили тактильной плиткой для помощи людям с плохим зрением.

Но работы на объекте на улице Ворошилова ещё продолжаются. Ведётся подключение к системе «Безопасный город», проводится монтаж табло и организация бесплатной зоны Wi-Fi.

Справка

Осенью 2018 года мэрия заявила, что определилась с местом размещения и сроками как минимум 30 «умных остановок». Они должны появиться не только в центре, но и в других районах. Они даже опубликовали список остановок, которые должны «поумнеть» в 2019-м.

Устанавливают объекты за счёт инвесторов. Их стоимость – 600-700 тыс. рублей. При этом окупить вложения в современные остановочные павильоны можно только за счёт рекламы. А на это уйдёт несколько лет.

Ещё по теме

Читайте также