В Воронеже нашли нелегальные ёлочные базары

Новогодние деревья в таких точках могут быть заражены опасными вредителями.

Если только собираетесь купить ель, то будьте осторожнее. Вместе со спросом на главный символ Нового года выросло и количество нелегальных торговых точек. Их сегодня, 25 декабря, искали во время рейда. В Воронеж ели чаще всего везут из Пензы, Перми и Брянска. Откуда же родом контрафактные – обычно неизвестно. Растения могут носить опасных для воронежских деревьев вредителей и даже клещей. Как же отличить официальный ёлочный базар, выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

Официальный и нелегальный базар на улице Фёдора Тютчева разделяет лишь дорога. Контрафактные ели стоят почти в сосновом лесу. Правда, продавца не видно. От журналистов он прячется в машине. Впрочем, говорить ему пришлось, только уже с полицейскими. Документов на растения и разрешения на торговую точку у мужчины нет. Поэтому вся продукция – около 70 деревьев – до решения суда ушла на склад. А после их, скорее всего, уничтожат. Ели могут быть карантинными.

– В нашей области при визуальном осмотре мы ничего не обнаружили. Если нам что-то кажется подозрительным, мы берём образцы, отвозим их в лабораторию, там уже выявляется карантинный это объект или нет. Если карантинный, тогда он изымается, уничтожается, а на собственника пишется протокол об административном правонарушении, – рассказывает государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области Лариса Золотарёва.

Определить официальный ёлочный базар не так уж сложно. Там должны быть вывеска, ограждение, огнетушитель, освещение и многое другое. Всего этого на неофициальных ёлочных базарах чаще всего нет.

Некоторые из этих обязательных элементов, правда, часто отсутствуют и на официальных местах продаж. В списке разрешённых сейчас 126 точек. Нарушителей, говорят чиновники, пока не так уж много – обнаружить удалось лишь с десяток нелегальных продавцов.

– Такая деятельность осуществляется в местах, не предусмотренных для торговли, у торгующих граждан отсутствует разрешительная документация. Зачастую отсутствует сопроводительная документация на хвойную продукцию. Штраф составляет на граждан от 2 до 3 тыс., в отношении должностных лиц от 10 до 15 тыс., в отношении юрлиц от 20 до 25 тыс., – говорит заместитель начальника отдела управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа Светлана Черных.

Продавать контрафактные ели, говорят чиновники, за последние три года стали реже. Там, где ликвидировать нелегальные точки продаж в течение нескольких лет не удалось, их просто узаконили. Места выставили на аукцион, чтобы продавцы оплачивали их аренду в городской бюджет.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также