< >

Жители воронежского микрорайона «Электроника» потребовали строительства новой школы

Власти подыскивают подходящий участок.

Дарья Бородина Вести Воронеж 5852
Жители воронежского микрорайона «Электроника» потребовали строительства новой школы

Жители микрорайона «Электроника» на левом берегу Воронежа собрали 1500 подписей за строительство новой школы и передали их в приёмную губернатора. Об этом в редакцию «Вести Воронеж» сообщили представители инициативной группы. В облправительстве подтвердили, что об инициативе знают, и заверили, что уже ищут землю для нового учебного заведения.

Как сообщила участницы инициативной группы Татьяна, подписи в приёмную главы региона передали 20 декабря. На приёме глава контрольного управления облправительства Михаил Караулов сообщил, что сейчас власти занимаются подбором участка под будущую школу из земель лесного фонда. После земли нужно будет перевести из федеральной собственности в муниципальную. Завершить этот процесс планируют к ноябрю 2020 года.

Как сообщили «Вести Воронеж» в правительстве региона, есть два варианта решения проблемы. Первый предполагает строительство школы на участке по ул. Минская, 43/. Эта территория  площадью 4,2 га предназначалась для строительства онкодиспансера и находится в областной собственности. При отказе от идеи построить там лечебное учреждение, власти считают возможным построить там школу. Второй вариант предполагает как раз перевод земель лесного фонда в земли населённых пунктов. Этот процесс может занять до трёх лет. Проектная мощность будущей школы составляет 1500 мест.

Жители «Электроники» недовольны, что их детям приходится добираться в школу на общественном транспорте, в шаговой доступности учреждений нет. Школьные автобусы ходят в МБОУ СОШ №100 в Репном, №74 и кадетскую школу им. А.В. Суворова.

Ранее власти предполагали, что школьники из «Электроники» будут ходить в новую школу, которую планируют построить в микрорайоне «Процессор». Однако родители считают, что пешком туда добраться проблематично: это далеко, плюс детям придётся пересекать оживлённую улицу Остужева, а регулируемых пешеходных переходов по пути нет. К тому же, новая школа рассчитана на 1500 мест, а по подсчётам департамента образования, на которые ссылаются жильцы, одной только «Электронике» нужно не менее 1100 мест.

Также жители микрорайона боятся и того, что вместе со школой появится новый жилой комплекс, как это случилось в «Процессоре». На публичных слушаниях по поводу изменений в генплан жители высказались за его строительство. Основным аргументом стало появление новых соцобъектов: школы и детского сада.

Ещё по теме

Читайте также