< >

Конец пробкам и «новое в старом». Что ждёт воронежцев в 2020 году

Самые ожидаемые события наступающего года.

Дарья Бородина Вести Воронеж 5748
Конец пробкам и «новое в старом». Что ждёт воронежцев в 2020 году

Последние годы для Воронежской области были временем начинаний. В регионе начали реализацию крупных инфраструктурных проектов, некоторые из которых за время строительства доставили жителям много неудобств, зато их открытие, по прогнозам, значительно облегчит нам жизнь. В последний день 2019 года редакция «Вести Воронеж» напоминает о самых масштабных проектах, которые завершат уже в 2020 году.

Обход Лосево

Небольшое село в Воронежской области прославилось на всю Россию из-за самой большой пробки.С весны и до начала осени, в сезон отпусков, на трассе М-4 «Дон» именно у этого населённого пункта образуется огромная пробка на десятки километров. Всему виной сужение федеральной трассы с четырёх до двух полос и резко возрастающий поток отпускников. Для борьбы с заторами привлекали волонтёров, которые показывали автомобилистам пути объезда, а прошлым летом придумали ограничить движение фур в выходные. Однако, особых результатов это не принесло.

Спасти Центральную Россию от пробок должен обход Лосево и Павловска, который строит «Трансстроймеханизация». Стоимость работ оценили в 62 млрд рублей. На эти деньги в обход населённых пунктов обещали построить четырёхполосную дорогу длиной более 85 км, которая будет включать пять развязок, 37 путепроводов и мостов и семь площадок для отдыха. Трассу оснастят интеллектуальной системой транспортного контроля, что позволит онлайн контролировать все потоки и обеспечить безопасность движения. Ездить по ней можно будет со скоростью 120 км/ч. Обход Лосево и Павловска пройдёт через Бобровский, Павловский и Верхнемамонский районы.

Открытие трассы неоднократно переносили. Сначала дорогу планировали построить к концу 2019 года. Позже основным ориентиром стал май 2020 года. Осенью дорожники заявили – работы выполнены на 95%, открывать путь можно к концу 2019 года. Но в декабре планы вновь скорректировали из-за «незначительного вопроса» по переключению газопровода. Теперь открыть дорогу обещают не позже первого квартала 2020-го.

Виадук на 9 Января

В 2019 году случилось то, чего Воронеж ждал с содроганием – на реконструкцию закрыли виадук на улице 9 января. Для горожан новость стала неожиданностью, в первое же утро Воронеж встал в километровых пробках. Это неудивительно, точную дату мэрия назвала всего за два дня до начала работ.

Реконструкция путепровода обойдётся в 710,6 млн рублей. По сути, старый виадук полностью демонтируют: заменят балки и пролёты. Старые опоры и их фундамент обследуют и укрепят, а подпорные стены восстановят. К строительству новых конструкций рабочие надеются приступить сразу после праздников. Правда, несмотря на ежедневные отчёты мэрии о ходе работ, воронежцы все равно считают, что подрядчик не торопится: в разгар рабочего дня там не было ни души.

Для объезда пробок власти предложили три варианта. Чтобы разгрузить центр города на нескольких магистралях сделали временную разметку, скорректировали график работы светофоров, а на самые загруженные перекрёстки в час пик стали выходить регулировщики. Однако, пробки и забитые до отказа маршрутки никуда не делись. Тогда чиновники порекомендовали горожанам меньше спать.

Но на этом скандалы не закончились: прокуратура посчитала стоимость контракта завышенной, а в срыве сроков обвинила саму мэрию. Но чиновники оптимизма не теряют и обещают открыть проезд к 1 июня 2020 года.

Парк «Орлёнок»

На реконструкцию один из старейших парков Воронежа закрыли в разгар прогулочного сезона – 28 июня. Стоимость работ составит 237,7 млн рублей. Все основные достопримечательности пообещали сохранить или воспроизвести в точном соответствии с оригиналом.В частности, проект реконструкции предполагает демонтаж и воссоздание центрального фонтана с нуля, восстановление входной группы, ограды и скульптуры горниста.  

Доминантой парка должен стать новый 140-метровый мост, облицованный деревом. Его шестиметровая высота позволит гулять среди крон деревьев. Мост будет служить не только для перехода между зонами парка, внутри разместят подсобные помещения и торговые точки. Сбоку повесят экран для летнего кинотеатра. Для зрителей установят светящиеся скамьи.

Центральным объектом детской площадки будут самые длинные в Воронеже качели длиной 140 метров. Они протянутся через всю детскую зону парка. Разделят детскую площадку с помощью перепадов рельефа, кустарников и разнообразных покрытий - резиновой крошки, песка, гальки, брусчатки, дерева и бетона.

Площадь озеленения составит 3,5 га из 5,1 га общей территории парка. Вырубить планируется 10 больных и старых и столько же здоровых деревьев. Их заменят новыми в ходе компенсационных посадок. 

 Новый парк воронежцы должны увидеть к сентябрю 2020 года. Возможно, часть территории откроют для посетителей раньше полного завершения ремонта.

Ещё по теме

Читайте также