< >

Хор с балконов и миллионы на укол. Что помогло воронежцам выжить в тяжёлом 2020-м

Самые трогательные новости года.

Хор с балконов и миллионы на укол. Что помогло воронежцам выжить в тяжёлом 2020-м

Фото: Pexels

Найти добрые новости в 2020 году было сложно. Тысяча смертей от коронавируса, выжженные леса, личные потери и прочие катастрофы. Читатели упрекали журналистов в недостатке позитивных новостей, но этот странный год действительно принёс много горя. Что помогло воронежцам оставаться «на плаву» и пережить 2020-й? «Вести Воронеж» вспомнили самые трогательные новости в этом году, которые вызывали улыбку и доводили до мурашек.

Новые супергерои

В 2020-м все внезапно поняли, что без врачей нам не выжить. Никогда ещё медики не получали столько поддержки – и финансовой, и моральной. Сотрудники больниц стали супергероями, ведь только они поначалу знали, что делать с коронавирусом. Им было тяжело, страшно, грустно и жарко в противочумных костюмах. Они шли в «красные зоны», зная, что заразятся, но до последнего не бросали своих пациентов. Многие отдали пандемии жизни.

Флешмоб в поддержку врачей запустили футболисты «Факела» на самоизоляции. Маршрутки бесплатно возили воронежских врачей на работу, а «Макдоналдс» и «Бургер Кинг» бесплатно кормили их обедами. На фасаде кинотеатра «Пролетарий» из синих букв, которые используют для анонса фильмов, собрали фразу «Спасибо медикам – нашим героям». Такую же надпись зажгли на огромном маяке у «Алых парусов», а на телебашне в поддержку врачей включили подсветку для воронежцев «Оставайтесь дома».

Находящиеся на грани банкротства флористы перед закрытием магазина раздали все цветы врачам Новоусманской больницы. Букеты стоили 3 млн рублей.

2020-й год навечно запечатлён на стенах детской клинической больницы №1 и областной клинической больницы №1 – в образах медсестёр в респираторах и защитных костюмах.

Разобщены как никогда, соединены как никогда

Коронавирус сплотил людей едва ли не так же, как это делали войны и другие массовые потрясения. Мы стали ближе друг другу, несмотря на социальную дистанцию. Запертые в собственных квартирах воронежцы не унывали и придумывали, как помогать другим. Вручную шили маски в производственных объёмах, переводили донаты любимым ресторанам, участвовали во флешмобах и хором пели с балконов. Самым впечатляющим стало исполнение «Дня Победы» 9 мая целым жилым комплексом на улице Грамши. Волонтёры развозили одиноким старикам продукты и товары первой необходимости, а музыканты гуляли по воронежским дворам и устраивали бесплатные концерты для жильцов на самоизоляции. Поддерживали друг друга даже вечные конкуренты – сети фастфуда. Воронежцы были разобщены как никогда и соединены как никогда.

Особенным испытанием для всего региона стали сборы денег на самое дорогое лекарство в мире для троих тяжелобольных воронежских малышей. Спасти от смерти их мог только один укол препарата «Золгенсма». Инъекцию нужно успеть сделать до двух лет. Без лекарств дети с агрессивным типом СМА сначала теряют способность ходить, потом – дышать. И неизбежно умирают. В январе ещё никто не верил, что малышу из никому не известной воронежской семьи россияне соберут 155 млн рублей. Родители Артёма Мартынова сделали всё, чтобы об их горе узнала вся страна. Ребёнку перечисляли деньги крупные бизнесмены, блогеры, но больше всего переводов сделали простые воронежцы – кто сколько мог. Артём получил заветный укол в два года и два дня – 30 июня 2020-го. Сейчас он чувствует себя хорошо.

Швейцарская компания каждые две недели разыгрывает препарат «Золгенсма» бесплатно, и 7 сентября жизнь в лотерею выиграла полуторогодовалая Маша Федоткина из Воронежа. «Спасибо за жизнь дочери! Чудеса случаются», – написала мама малышки после укола в московской клинике.

Не менее удивительной стала история маленькой Кристины Головчанской. Семья девочки в последний момент закрыла сбор на препарат. Более 50 млн воронежцам удалось собрать за последние два дня. Счёт шёл на минуты. Так 2020-й подарил маленьким Кристине, Маше и Артёму шанс прожить долгую жизнь.

Боролись ради тех, кому ещё хуже

Пандемия застала людей врасплох и сделала беспомощными, но даже тогда воронежцы помогали тем, кто слабее и не может позаботиться о себе сам.

Из-за аномально тёплой зимы первый ландшафтный пожар в Воронежской области случился в январе, а к апрелю их число стало катастрофическим. Огонь уничтожал редкие растения в заповедниках, убивал маленьких диких животных. Воронежский спасатель выделил целую комнату в своей квартире для двух крошечных зайчат, которых он спас с одного из пожаров в Кантемировском районе. Испуганные зверьки сидели в 30-40 см от горящей травы. Пожарный позвонил жене. Двухдневных малышей пара вместе откармливала молоком из шприца. Через несколько дней зайчата стали «расти как на дрожжах». Семья пожарного заверила, что готова отдать подросшим зайцам целый вольер, если понадобится, чтобы не расставаться с ними.

В июле в селе Черкасское Павловского района полностью сгорело животноводческое хозяйство. Местные жители спасли с горящей фермы всех испуганных животных. Рискуя жизнью, вошли в охваченное огнём здание и вывели задыхающихся коров, лошадей и быка, который застрял в яме. Но сами люди надышалась дымом и начали терять сознание – их практически на руках вынесли подоспевшие односельчане.

В сентябре воронежские врачи вылечили львёнка Грома, спасённого от контрабандистов. Малыша нашли полицейские в багажнике автобуса в Волгоградской области. Львёнок был на грани гибели и почти ослеп. Кроху назвали Гром в честь подразделения, которое его обнаружило. Животному провели сложнейшую операцию, но состояние малыша ухудшилось, и ему пришлось удалить оба глаза в клинике в Волгограде. По словам ветеринаров, львёнку будет сложно без глаз, ведь он хищник. Но главное – он будет жить. После операции Грома отправили в цирк «Шапито». Там спасённый львёнок встретит Новый год под присмотром специалистов и дрессировщиков.

Подводя итоги 2020-го, «Вести Воронеж» вспомнили хронику наступления коронавируса на регион,  главные трагедии года, самые масштабные реализованные проекты , громкие коррупционные преступления, самые шокирующие видео,  самые яркие природные аномалии, безвозвратные потери и придуманные инновации. Кроме того, порассуждали, как пандемия изменила жизнь воронежцев и что региону подарит наступающий 2021.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также