< >

Тайные комнаты и новый хайвей. Что подарит воронежцам 2021 год

В регионе планируют завершить несколько масштабных проектов.

Дарья Бородина Вести Воронеж 10786
Тайные комнаты и новый хайвей. Что подарит воронежцам 2021 год

Фото: Вести Воронеж

В 2020 году должны в регионе были завершить несколько крупнейших проектов, но пандемия скорректировала эти планы. Правда, кое-что сделать всё же удалось. В 2021 году жизнь воронежцев вновь должна стать чуть комфортнее – городу пообещали новые парки и виадук, а области – очередной участок трассы М-4 «Дон».

«Вести Воронеж» вспомнили самые масштабные проекты, которые жителям региона пообещали в 2021 году.

Виадук у «Работницы»

Не успел город вздохнуть после ремонта виадука на 9 Января, как закрыли мост у «Работницы». И эти работы затронули куда большее количество людей – объезжать участок приходится не только автомобилистам, но и огромному числу пассажиров общественного транспорта. В городе на время ремонта изменили 24 маршрута. Ввели и новую схему движения на перекрёстках в центре города.

Виадук у «Работницы» полностью перекрыли около 18:00 субботы, 24 октября. До этого закрыли часть улиц Фридриха Энгельса и Транспортной, чтобы провести подготовительные работы. Большая их часть была связана с переносом коммуникаций. Проблему решили элегантно – их вынесли на техническую эстакаду рядом с будущим мостом. Новый мост будет на пять метров шире существующего. Также он станет немного выше – из-за современных требований железнодорожников. Ширина тротуаров на новом виадуке составит 2,5 м с каждой стороны, также сохранят по три полосы движения для автомобилей в каждую сторону.

Старого виадука больше нет, он обрушился под собственным весом 1 ноября. Вместо расчётных пяти дней демонтаж занял всего три с половиной часа.

Сначала прогнозы властей были очень оптимистичны, при благоприятной погоде работы планировали завершить уже в январе. Но, трезво оценив объёмы, прогноз скорректировали – пока открыть проезд обещают в мае. Не исключено, что сроки снова придётся переносить. По контракту у подрядчика есть 1,5 года.

Обход Боброва 

Если 2020 год ознаменовался открытием трассы в обход Лосево и Павловска и исчезновением самой знаменитой пробки России, то в 2021 году появится не менее долгожданная автострада в обход Боброва. Там таких пробок не было, но движение всё равно замедлялось. Да и жители одного из крупнейших райцентров устали от напряжённого трафика под окнами. Правда, новая дорога пока не радует жителей села Ясенки, для них просто забыли сделать переход.

Компания «Трансстроймеханизация» строит обход Боброва с 2018 года. Общую стоимость проекта оценили в 5,1 млрд рублей. Дорога будет двухполосной, II категории, протяжённость составит 9,4 км. Автомобилисты смогут ездить по ней со скоростью 120 км/ч. Проект включает четыре крупных искусственных сооружения, главное из которых – мост через реку Битюг.

Несмотря на то, что контракт рассчитан до октября 2021 года, движение планируют запустить уже в январе. Работы выполнили с опережением графика, три из четырёх мостов завершили ещё в прошлом январе. В этом нет ничего удивительного, на ускорение работ регион получил целых два транша из федерального бюджета по 1 млрд рублей.

Общественные туалеты

То, чего так ждали горожане, наконец случится – в городе появятся нормальные общественные туалеты. В 2021 году в популярных местах пообещали поставить 12 модулей, после их количество должно ещё вырасти. Пока места выбрали для первых девяти кабин.

Появятся они за счёт инвесторов, которые помимо туалета смогут установить в 50 метрах киоск и зарабатывать ещё и на нём. Правда, пока поиски идут туго. Инвесторов нашли лишь для пяти объектов: в Центральном парке, лесопарке Оптимистов, сквере «Дубрава», парке Патриотов, а также у Аллеи Славы за перекрёстком Московского проспекта и улицы Хользунова. Все их установят до 1 апреля. Теперь предстоит подыскать инвестора для туалетов на пляже у СК «Локомотив», в сквере «Чайка», на Ростовском бульваре и пересечении улиц Комарова и Южно-Моравской.

Туалеты будут одинаковыми, с металлическим каркасом, утеплением и комбинированной отделкой наружных стен алюминием и композитным материалом под «морёный дуб». В модуле будут две кабины, одну из них адаптируют для инвалидов: добавят нескользящий пандус и поручень. Внутри кабинки отделают водонепроницаемыми панелями, устойчивыми к моющим средствам. Оплата будет автоматической, в модуле предусмотрены монето- и купюроприёмники. Правда, сколько именно будет стоить услуга, пока неизвестно.

Парк «Орлёнок»

Парк в самом сердце города закрыли на реконструкцию ещё 28 июня 2019 года. В «Орлёнке» появятся пешеходный мост длиной в 140 метров, позволяющий прогуляться среди крон деревьев, детская площадка с уникальными качелями, тихая зона отдыха. Посмотреть, каким должен стать парк, можно здесь.

Изначально «Орлёнок» собирались открыть в сентябре 2020 года, но, по старой традиции, всё пошло не так. Основной проблемой стали финансовые трудности главного подрядчика ООО «Воронежтеплоспецстрой». Фирма предупредила, что рискует не выполнить обязательства, поэтому власти контракт с ней расторгли. Нового подрядчика нашли к концу мая, им стала строительная компания «ВСБ». Правда, реконструкция потребовала множества дополнительных затрат. Отдельные контракты пришлось заключать на мощение дорожек, ограждение и озеленение парка. Тогда же объявили и о переносе открытия на 30 ноября.

Но и этим планам не суждено было сбыться – мэрия объявила, что открытие отложили на целых полгода, до весны 2021 года, объяснив это коронавирусом. Точную дату предусмотрительно называть не стали.

Петровская набережная

К реализации одного из самых масштабных проектов власти рассчитывают приступить уже в 2021 году. В январе завершат выбор подрядчика для проектирования первой очереди, в том же году намерены провести первичное благоустройство. На первом этапе реконструируют пешеходную часть набережной от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. Там планируют проложить велодорожку, создать площадки для скейта, воркаута и детских игр. Существующую пристань обновят, рядом сделают смотровую площадку. Планируют также высадить новые деревья и кустарники, на газонах смонтируют систему автополива. До начала всех работ предстоит решить часть технических проблем, в частности, построить новую ливнёвку.

Перспективы второй очереди пока туманны. Известно только, что самостоятельно бюджет не справится, будут искать инвесторов. Для этого землю, в том числе и намывные территории, передали в собственность региона и поделили на 16 лотов, которые будут предлагать компаниям для освоения. Полностью завершить реконструкцию набережной намерены к 2023-2025 году.

Ранее власти собирались обновить Петровскую набережную к 2023 году, а первую очередь завершить в 2022. Поторопиться решили, чтобы открыть набережную одновременно с парком на Петровском острове. Правда, этот проект уже отложили на неопределённый срок.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также