< >

Мэр Воронежа отчитался депутатам о своих успехах

Вадим Кстенин представил думе отчёт за 2019 год.

Мэр Воронежа отчитался депутатам о своих успехах

Мэр Воронежа Вадим Кстенин в среду, 17 июня, отчитался о своей работе депутатам гордумы. В докладе градоначальник рассказал о финансовых результатах, ходе транспортной реформы, строительстве соцобъектов и городских мероприятиях.

Так, в 2019 году доходы города составили более 24 млрд рублей, при этом фактические собственные доходы составили 9,5 млрд. Это на 450 млн больше изначально запланированной величины. Добиться этого удалось путём легализации серых зарплат, взыскания долгов и продажи муниципального имущества.

Положительно мэр оценил и результаты работы концессионеров муниципального имущества, в частности «Квадры» и «РВК-Воронеж». Их инвестпрограммы на 2019 год полностью завершены, в теплосети города инвестор вложил 450 млн рублей, в водопроводное хозяйство – 229 млн. Он упомянул о найденном концессионере парка «Дельфин» и перехода у Цирка, к концессии готовят и другие крупные переходы. Абсолютные инвестиции в город составили 109,5 млн рублей.

В целом экономика Воронежа в прошлом году чувствовала себя относительно благополучно. Мы приложим максимум усилий для ее стабилизации и выравнивания ситуации, вызванной коронавирусом, – подытожил Вадим Кстенин.

В одной из самых спорных городских тем – транспорте – мэр выделил введение безналичной оплаты на всём подвижном составе, презентацию новой маршрутной сети и обновление автобусов. Так, в 2019 году частные перевозчики приобрели 167 новых автобусов на 330 млн рублей. Область передала на баланс города 18 автобусов большого класса. В 2020 году по программе Минтранса город закупит в лизинг 62 новых больших низкопольных автобуса.

В городе отремонтировали 43 км дорог на 45 объектах, поставили 13 остановок, в том числе пять «умных» павильонов. Отремонтировали 37  тыс. кв. м тротуаров, поставили 8 новых светофоров. Начали ремонт виадука на 9 Января и моста через водосброс водохранилища. В 2020 году в городе планируют отремонтировать 35 км дорог. Мэр  уверен, что заявку на федеральное финансирование строительства Остужевской развязки рассмотрят уже в этом году. До конца года тротуары 16 из 32 ключевых улиц адаптируют для маломобильных граждан, на это направят 113 млн рублей. Идёт работа над проектом дорог Шишкова-Тимирязева и дублёра Московского проспекта, начнут строительство дороги между улицами Минской и Землячки.

За прошлый год в городе отремонтировали 74 двора и три общественных пространства: сквера у театра оперы и балета, бульвара на Димитрова и Индустриального бульвара. В 2020 уже открыли обновлённую площадь Победы, завершат реконструкцию «Орлёнка». Идёт работа на проспекте Революции. До конца года отремонтируют 58 дворов и несколько малых рекреационных зон.

За 2019 год полностью расселили девять аварийных домов и три дома частично. Переселили 724 человека. Снесли 30 уже расселённых домов. Под развитие отдали три застроенные территории на улицах Транспортной, Героев Стратосферы и Беговой. В 2020 планируют решить судьбу ветхих кварталов на улицах Защитников Родины и Ленинградской.

Вадим Кстенин отметил масштабный проект по установке светового оформления центральных улиц. Иллюминация появилась на 13 улицах, четырёх площадях и в восьми скверах. В 2019 году в городе посадили 7,5 тыс. деревьев, 35 тыс. кустарников, 6 га цветников и 47 га газонов.

В прошлом году в эксплуатацию ввели четыре школы на 4650 мест и две пристройки к ним на 840 мест. Построили шесть детских садов и ещё четыре сада выкупили в муниципальную собственность. Всего в детсадах появилось 2180 новых мест. В этом году завершат строительство восьми пристроек к детсадам, продолжат строить два детсада в Шилово и на Артамонова. Федеральный центр уже подтвердил финансирование мегашколы на 2860 мест, ожидается согласие и на софинансирование детсада на 600 мест.

Город поддержал реконструкцию стадионов «Чайка» и «Локомотив». На деньги инвесторов построили футбольный манеж и ледовый дворец на дамбе Чернавского моста. В прошлом году, наконец, открыли городской дворец культуры. В городе появились памятники командующему ВДВ Василию Маргелову и меценату Вильгельму Столлю.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также